3 beliebte Wiesn-Schmankerl zum Nachmachen

Auf süße Leckereien möchten wir weder auf der Wiesn noch auf Jahrmärkten verzichten! Mit ihren unzähligen Schlemmer-Ständen verführen sie uns jedes Jahr aufs Neue. Warum nicht also einmal Familie, Freunden oder Kollegen mit einer selbstgemachten Nascherei beglücken, die an Riesenrad, lustige Volksmusik und prall gefüllte Spielbuden erinnern?

Mit unseren 3 Rezepten für klassische Wiesn-Schmankerl holen Sie sich das Volksfest-Feeling ganz einfach nach Hause. Hier erfahren Sie, wie Sie selbst Schokobrezeln, Paradiesäpfel und gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen.

Paradiesäpfel: Rot leuchtende Zuckeräpfel am Stiel

Der kandierte Apfel, auch Paradiesapfel oder Liebesapfel genannt, lockt als Jahrmarkt Süßigkeit mit seiner leuchtend-roten, glänzenden Glasur Kinder und Erwachsene gleichermaßen an.

Jahrmarkt Süßigkeiten wie kandierte Äpfel sind sehr beliebt

Für 6 kandierte Äpfel benötigen Sie:

6 kleinere, leicht säuerliche Äpfel
6 EL kaltes Wasser
500 g Zucker
1 TL bunte Lebensmittelfarbe (rot oder grün)
1 Packung Vanille-Zucker
1 TL Zitronensaft

 

Außerdem brauchen Sie:

6 dicke Holzspieße
1 Schüssel mit kaltem Wasser

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen und gut abtrocknen. Die Holzspieße in die Äpfel stecken.
  2. Das Wasser mit Zucker, Vanille-Zucker, Zitronensaft in einen Topf geben. Bei starker Hitze schnell aufkochen lassen bis die Zuckermasse klar wird.
  3. Speisefarbe nach Belieben unterrühren, 1 TL sollte in der Regel genügen.
  4. Wenn die Zuckerglasur kocht, mindestens 5 Minuten weiterkochen lassen. Je länger Zuckermasse kocht, desto dicker wird sie.
  5. Für die ideale Portionierbarkeit empfehlen wir eine Kochdauer von 7 Minuten
  6. Tauchen Sie die Äpfel der Reihe nach sofort in die Zuckerlösung und anschließend in die Schüssel mit kaltem Wasser.
  7. Stellen Sie den Apfel auf einen gezuckerten flachen Teller oder ein Backblech mit Backpapier.

Schokobrezeln: Salz-Laugenbrezel trifft auf zartschmelzende Schokolade

Schnell zubereitet ist auch dieses Rezept. Sicher kennen Sie die kleinen Laugenbrezeln, die es ähnlich wie Salzstangen und Chips bereits fertig zu kaufen gibt. Doch haben Sie schon mal die Kombination aus salzigen Brezeln und süßer Schokolade getestet? Wenn nicht, dann ist es Zeit, diesen ausgefallenen Wiesn Schmankerl jetzt nachzumachen.

Brezeln mir Salz und Schokolade snd eine leckere Kombination

Für 20 bis 30 kleine Brezeln benötigen Sie:

Fertige kleine gesalzenen Laugenbrezeln
150 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
Getrocknete Himbeerstückchen, weiße Schokoladenraspel, Zuckerstreusel oder anderes zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Schmelzen Sie die Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  2. Tunken Sie nacheinander die Laugenbrezeln in die geschmolzene Schokolade und legen Sie die Schokobrezeln auf eine vorbereitete Unterlage aus, beispielsweise auf einer mit Backpapier oder Alufolie ausgelegten Unterlage oder einer Silikon-Backmatte.
  3. Garnieren Sie abschließend nach Herzenswunsch die kleinen Leckereien mit Schokoraspeln, getrockneten Früchten oder Zuckerstreuseln und lassen Sie sie vollständig austrocknen.

Gebrannte Mandeln: Herrlich duftende Jahrmarkt-Süßigkeit und Wiesn-Klassiker

Schon der Duft von gebrannten Mandeln verbinden die meisten mit den Wiesn oder dem geschäftigen Treiben auf dem Weihnachtsmarkt. Die karamellisierten Nüsse sind nicht nur sehr leicht selbst herzustellen, sondern zugleich eine wunderbare Aufmerksamkeit zum Verschenken oder als Snack zwischendurch.

Gebrannte Mandeln sind ein klassischer Wiesn Schmankerl

Für 4 Portionen zu je 100 g Mandeln benötigen Sie:

400 g ungeschälte Mandeln
200 g Zucker
200 ml Wasser
2 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz

 

 

Zubereitung:

  1. Große beschichtete Pfanne mit Wasser befüllen, Zucker, Zimt und eine Prise Salz zugeben und umrühren.
  2. Lassen Sie unter stetigem Rühren die Zuckermasse kurz aufkochen.
  3. Geben Sie die Mandeln in die Pfanne und lassen Sie sie solange unter Rühren weiterkochen, bis das Wasser verdunstet ist.
  4. Rühren Sie die Mandeln bei schwacher Hitze so lange weiter, bis der Zucker vollständig karamellisiert ist. Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht verbrennt, da er sonst bitter wird!
  5. Geben Sie die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, ziehen Sie die Mandeln etwas auseinander und lassen Sie sie darauf vollständig abkühlen.
  6. Sie können  die gebrannten Mandeln in luftdichten Gläsern oder Dosen aufbewahren. Sollen Sie sofort verzehrt werden, stellen kleine Papiertütchen eine besonders hübsche Verpackung dar.

Tipp: Auch Sonnenblumenkerne, Haselnüsse oder Erdnüsse lassen sich auf diese Weise zubereiten!

Das Team von Niederberger wünscht viel Freude beim Ausprobieren und Zubereiten sowie einen guten Appetit!

 

Bildnachweis: © Kzenon - Fotolia.com

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