Die Grilltrends für 2018

In Deutschland machte sich der Sommer dieses Jahr zeitig bemerkbar. Für Grill-Fans die ideale Gelegenheit, viele neue Rezepte und Grill-Varianten auszuprobieren. Damit Sie schnell auf dem neuesten Stand der diesjährigen Barbecue-Highlights sind, verraten wir Ihnen hier die aktuellen Grilltrends fürs Jahr 2018.

Smoken als spannendster Grilltrend 2018

Probieren Sie gern Neues beim Grillen aus und mögen es, mit den Aromen Ihres Grillguts zu experimentieren? Dann sollten Sie es unbedingt mal mit Smoken probieren. Im Gegensatz zum Grillen, wo das Fleisch durch Hitze gegart wird, lässt beim Smoker heißer Rauch das Grillgut zart werden.

Wichtig ist, dass beim Smoken die ganze Garzeit über die Temperatur im Grill beobachtet wird, um Temperaturschwankungen zu vermeiden. Wer nicht direkt in einen Smoker investieren möchte, kann auch mit einem geschlossenen Holzkohlegrill das rauchige Aroma nachempfinden. Dafür gibt es spezielle Holzschnitzel, die gegen Ende der Garzeit im Grill verbrannt werden. Der Rauch verleiht dem Grillgut eine besondere Note.

Fisch statt Bratwurst und Steak

Man kann durchaus sagen, dass der Trend weg vom klassischen Grillen geht. Stattdessen stehen uns derzeit so viele Variationen und Möglichkeiten beim Grillen zur Verfügung, wie nie zuvor. Die Lust auf Abwechslung macht daher auch nicht vor dem Grillgut halt.

Immer mehr greifen statt zu Rumpsteak und Würstchen lieber zu Fisch. Den zu grillen ist gar nicht schwer. Lediglich sollte er einige Stunden, bevor er auf den Rost kommt, mit einer Marinade im Kühlschrank ziehen. Anschließend haben Sie die Wahl, ob Sie ihn in einer geölten Alu-Grillschale, im Fisch-Grillgitter oder auf einem Zedernholzbrett grillen wollen. Der Fisch gart am besten langsam bei geringer Hitze. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fisches, wobei man gemeinhin sagt, dass pro 1 Zentimeter Dicke, 2 Minuten Garzeit anfallen.

Wer statt Fisch doch lieber Fleisch auf seinem Grill hat, der kann für Abwechslung sorgen, indem er oder sie zu anderen Stücken vom Rind als gewöhnlich greift. Neben Porterhouse-Steak und Entrecôte sind Stücke wie Hanging-Tender, Flat Iron oder Flap-Steak sehr zu empfehlen. Obwohl manche dieser Teile nicht ganz günstig sind, lohnt sich der Kauf trotzdem, wenn der Genuss im Vordergrund steht. Unsere Top Grill Tipps finden Sie übrigens in diesem Beitrag.

 

Grilltipps für Veganer und Vegetarier

Auch Vegetariern und Veganern bieten sich beim Grillen unfassbar viele Möglichkeiten. Im Grunde kann nahezu jedes Gemüse gegrillt werden. Spannend wird das Ganze durch die Komposition mit anderen Lebensmitteln, intensiven Gewürzen oder feinen Marinaden. Käse wie Halloumi, Feta, Camembert oder Ziegenkäse eignen sich als Beilage für Vegetarier. Veganer können mit Räuchertofu, Kichererbsen und beispielsweise Avocado für einen abgerundeten Genuss sorgen.

Auch viele Obstorten können als Nachtisch problemlos gegrillt werden. Neben Bananen sind Ananas, Pfirsichhälften, Wassermelone oder Erdbeeren vom Grill eine leckere Dessert-Alternative.

Bildnachweis: © Alexander Raths - Fotolia.com

 

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