Der perfekte Brunch mit Freunden

Frühstück mit Freunden zur Mittagszeit ist zwar nicht neu, aber nach wie vor für viele Personen das Highlight am Wochenende. In ungezwungener Atmosphäre ist bei einem Brunch für jeden Geschmack etwas dabei. Von süß bis herzhaft, warm bis kalt und leicht bis üppig hält der reich gedeckte Buffet-Tisch eine große Auswahl bereit. Welches Essen für den Brunch Sie servieren, hängt in erster Linie von ihren persönlichen Vorlieben und denen Ihrer Gäste ab. Hier haben wir für Sie einige Tipps, die Ihnen beim Brunch vorbereiten eine gute Orientierung bieten.

Einladung zum Brunch – was brauche ich?

Wer zum ausgedehnten Schlemmen lädt, muss natürlich vorbereitet sein. Bei einem Brunch ist es enorm wichtig, dass Sie ausreichend Geschirr, Gläser und Tassen sowie Besteck zur Verfügung haben, um alle Gäste zu verköstigen. Auch bequeme Sitzmöglichkeiten sollten in ausreichender Zahl vorhanden sein. Fragen Sie notfalls Ihre Gäste, ob diese Ihnen mit weiterem Geschirr, aber auch Servierschüsseln und Platten aushelfen können.

Damit der Esstisch nicht mit Speisen und Getränken überladen wird, raten wir Ihnen zu einem separaten Buffet-Klapptisch. Auf diesem lassen sich die verschiedenen Gerichte und Getränke hervorragend anrichten und bei Bedarf auch leichter warmhalten. Eine Steckdose, die sich in der Nähe zum Tisch befindet, ist hierbei von Vorteil.

Natürlich lebt ein guter Brunch nicht nur von einem gemütlichen Beisammensein zu gutem Essen, sondern auch von der Liebe zum Detail. Neben einem ausgewogenen Brunch-Buffet können Sie mit passender Dekoration für den letzten Schliff sorgen. Die muss dabei gar nicht aufwendig sein. Frische Blumen, eine hübsche Tischdecke sowie eine farbenfrohe Serviette auf jedem Platz sorgen bereits für ein schönes Ambiente. Auch frisch aufgeschnittenes Obst auf einer Etagere oder Garnitur auf der kalten Platte sorgen für den kleinen, aber feinen Unterschied.

Welches Essen für den Brunch?

Die wohl wichtigste Frage bei der Planung des Brunch lautet: Welches Essen möchten Sie servieren? Hierfür sind nicht nur Ihre persönlichen Vorlieben entscheidend, sondern auch etwaige Ernährungsgewohnheiten Ihrer Gäste. Besitzt jemand eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder verfolgt eine bestimmte Ernährungsform? Berücksichtigen Sie diese Besonderheiten oder bitten Sie im Zweifel die Person, selbst etwas für den Brunch vorzubereiten.

Wie sieht ein Brunch Buffet aus?

Da ein Brunch eine Mischform aus „Breakfast“ und „Lunch“ - also Frühstück und Mittag – darstellt, können Sie beliebte und ausgefallene Köstlichkeiten aus diesen Bereichen servieren. Hier haben wir eine Reihe von warmen und kalten Speisen, die bei einem Brunch in der Regel immer gut ankommen.

Leckereien aus der Kategorie Frühstück

(Kalte Platte)

Speisen aus der Kategorie Mittagessen

(Warme Platte)

 

Backwaren

Brot und Brötchen, Croissants, Bagel oder Brötchenkränze

Salate

Blattsalate, Nudelsalate, Kartoffelsalate

Müsli, gereicht mit Milch oder Joghurt

Cornflakes, Bircher-Müsli, Porridge

Fleischgerichte

Fleischspieße, Frikadellen, gebeizter Lachs

Marmelade und Konfitüre

Edbeermarmelade, Lemon Curd, Mango Creme

Aufläufe

Spinat-Lachs-Auflauf, Zucchini-Tomate-Feta-Auflauf, Nudelauflauf

Weitere süße Aufstriche

Nuss-Nougat Creme und Honig

Suppen

Spargelcremesuppe, Tomatensuppe, Grießklößchensuppe, Soljanka

Käse & Aufschnitt

Gesunde Snacks

Gemüse-Antipasti, Gemüse-Sticks

Eier in allen Variationen

weich gekocht, Rührei, Spiegelei, Omelett, Eier Benedikt

Wraps

Selbstgemachte Brotaufstriche (süß und pikant)

Kräuterbutter, Feta-Aufstrich, Apfel-Chutney

Herzhaftes Gebäck

Blätterteigtaschen oder pikante Muffins

Beim Brunch gibt es herzhafte und süße Speisen

Desserts und süßes Gebäck als NachtischGetränke zum Brunch
Obstsalat Alkoholisches wie Sekt oder einfache Bowle oder Cocktails (Mimosa)
Cremes Frisch aufgebrühter Kaffe
Kuchen Warmer oder kalter Kakao (besonders für Kinder)
Muffins Tee, Eistee
Pfannkuchen (Frisch gepresste) Säfte
Waffeln Wasser mit natürlichem Aroma (z.B. Mineralwasser mit Zitronenscheiben und Minze)
  Selbstgemachte Smoothies

Wie Sie den Brunch stressfrei vorbereiten

Das A und O bei einem Brunch ist die frühzeitige Planung und gute Vorbereitung des geselligen Beisammenseins. Organisieren Sie sich am besten so, dass am Tag des Brunch nichts großes mehr vorbereitet oder kurzfristig besorgt werden muss.Scheuen Sie sich auch nicht, Ihre Gäste einzubeziehen. Oft sind diese nur zu gern bereit, sich an den Vorbereitungen zu beteiligen. Lassen Sie Ihre Gäste ihr Lieblingsgericht mitbringen oder Ihnen bei der Zubereitung am morgen helfen. Das erhöht nicht nur die Vielfalt am Buffet-Tisch, sondern spart auch ungemein Zeit in der Küche, die Sie so lieber mit Ihren Gästen verbringen können.Wir wünschen Ihnen guten Appetit sowie eine schöne gemeinsame Zeit beim Brunchen!Bildnachweis: © juefraphoto - Fotolia.com

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