Rezept: Mousse au Chocolat

Rezept: Mousse au Chocolat

Rezept für den luftigen Schokoladenklassiker aus Frankreich

Dieser Schokoladenklassiker aus Frankreich ist der heimliche Star unter den Desserts. Die Mousse ist schnell zubereitet, benötigt jedoch etwas Zeit zum Abkühlen. Während Zartbitter-Schokolade für den intensiven Kakao-Geschmack sorgt, verhelfen Sahne und Eier der Mousse zu ihrer luftigen Textur. Mit feinen Aromen wie Rum, Kaffee oder Orangensaft, Obstpürees oder Minze kann die Mousse ganz nach persönlichem Geschmack verfeinert werden.

Zartherbe Mousse au Chocolat mit Sahne und Eiern

Zutaten (für 4-6 Portionen):
250 g Zartbitterschokolade oder hochwertige Kuvertüre
500 ml Sahne (am besten aus dem Glas)
2 Eier

zum Verfeinern:
Schokoladenraspel
Vanillesoße
Minzblätter
Beerenobst wie Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren…

Zubereitung:

1. Hacken Sie die Schokolade mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke. Geben Sie die Schokolade über einem warmen Wasserbad in eine ausreichend große Schüssel. Rühren Sie die Schokolade gut um, damit sie sich gleichmäßig erwärmt und schmilzt. Ist die Schokolade flüssig, stellen Sie die Schüssel beiseite.

2. Geben Sie die beiden Eier in eine weitere Schüssel über das nun kochende Wasserbad. Schlagen Sie die Eier etwa eine Minute schaumig auf. Achten Sie darauf, pausenlos zu rühren, da sonst die Eier stocken.

3. Neben Sie die Schüssel mit dem Ei-Gemisch vom Wasserbad. Rühren Sie vorsichtig die flüssige Schokolade ein, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Fügen Sie nach Wunsch einen Schuss Kaffe, Orangensaft oder Rum hinzu. Lassen Sie das Schoko-Ei-Gemisch auf Zimmertemperatur abkühlen.

4. Geben Sie die Schlagsahne in eine Schüssel und schlagen Sie sie solange mit einem Rührgerät auf, bis die Sahne halb steif ist. Nehmen Sie einen Teigspatel und heben Sie die Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Schokocreme. Verrühren Sie die Masse so lange, bis die Schokolade zusammen mit der Sahne eine glatte Masse ergibt.

5. Geben Sie die Schoko-Mousse in eine flache Schale oder Auflaufform und lassen Sie sie darin im Kühlschrank für mindestens drei Stunden abkühlen. Alternativ können Sie die Mousse au Chocolat auch direkt in Portionsgläser geben.

Mousse au Chocolat an Vanillesauce

Chocolat Mousse anrichten

Mit einem in warmes Wasser getauchten Esslöffel können Sie nun aus der fest gewordenen Mousse au Chocolat Nocken herausstechen. Diese können sie auf einen Dessertteller geben und mit gehobelter Schokolade bestreuen. Auch eine leckere Dessertsauce angerichtet mit einigen Beeren zur Schokoladen-Mousse macht einiges her.

Tipp: Mousse au Chocolat ist nicht nur der süße Abschluss nach einer gelungenen Hauptmahlzeit. Abgefüllt in (verschließbare) Dessertgläser ist das süße Dessert auch bei einem Brunch oder Picknick im Freien gern gesehen.

Niederberger wünscht einen guten Appetit!

Bildnachweis: © Christian Jung - Fotolia.com

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