Welche Kürbis-Sorte eignet sich wofür?

Der Herbst läutet die Saison nicht nur mit strahlendem Sonnenschein und buntem Laub, sondern auch Kürbissen in allen Formen und Farben ein. Wir verraten Ihnen wie Sie die bekanntesten Kürbissorten am besten zubereiten. Außerdem geben wir Ihnen hilfreiche Tipps zur Verarbeitung von Kürbissen.

Die beliebtesten Kürbissorten und ihre Verwendung

Ob Kürbissuppe, Pumpkin Pie oder als Beilage zum Braten: Kürbis hat schon längst sein Image eines Arme-Leute-Essens abgestreift und begeistert mit raffinierten Rezept-Varianten. Hunderte von Kürbissorten sorgen zugleich dafür, dass uns die Lust am Ausprobieren und Schlemmen nicht ausgeht.

Hier haben wir eine kleine Auswahl für Sie mit den beliebtesten Kürbissen zusammengestellt, und wie Sie diese am besten zubereiten können.

 

 

 KürbissorteMerkmaleVerwendung
 Ambercup Ambercup Orange-leuchtendes Fruchtfleisch, leicht zu Schälen Zum Braten, Suppen, Gratin, Kuchen, Süßspeise
Butternut  Butternut, Butternuss Langgezogene Form, wenig Kerne, süßlich-cremiger Geschmack Zum Braten, Füllen, Backen, Suppe, Püree, roh für Salate, Tartes und Gebäck
 Chestnut Chestnut Trocken, süß, feinkörnig Zum Braten, für Püree und für Süßspeisen, auch als Rohkost
Hokkaido  Hokkaido Nussartig aromatischer Geschmack, kann mit Schale verzehrt werden Zum Füllen, Suppe, Püree, Gratin, Süßspeise
  Muskatkürbis Feines Muskataroma, ideal für deftige Speisen Zum Braten, Überbacken, Suppe, Chutneys
  Patidou, Sweet Dumpling Besonders süßes Aroma Chutneys, Marmeladen
  Stripetti, Spaghetti Fruchtfleisch zerfällt nach Garen in Fasern, die man mit Gabel herauskratzt > diese erinnern dann an Spaghetti Kürbis-Spaghetti, Zum Braten, Suppe, Püree, Gratin

Tipps zur Kürbis-Verarbeitung

Kürbis sollten Sie – bis auf wenige Sorten – immer schälen. Bei einigen Sorten, wie dem Hokkaido, wird die Schale nach der Garzeit weich, während diese bei anderen Kürbissorten ungenießbar ist. Bei der Verarbeitung von Kürbis sollten Sie stets die Kerne entfernen und diese bei Bedarf extra verarbeiten. In der Pfanne geröstet können die Kürbiskerne sehr gut als Salatzugabe oder Dekor auf der Kürbissuppe verwendet werden.

Welche Gewürze passen besonders gut zum Kürbis?

Beachten Sie, dass ein Kürbis meist nur wenig Eigenaroma besitzt. Erst durch die entsprechende Zubereitung und eine pikante Würzung entfaltet sich das Kürbis-Aroma beim Kochen, Backen oder Braten. Je nachdem, was Sie mit Ihrem Kürbis vorhaben, ob Sie ihn zu einer Suppe, einem Gratin oder einer Marmelade verarbeiten wollen, ist eine süße oder salzige Zubereitung möglich.

Für süße Kürbis-Gerichte empfehlen wir:

  • Zimt
  • Ingwer
  • Nelken
  • Zitronensaft / Orangensaft
  • Honig
  • Vanille

Für deftige Kürbis-Gerichte empfehlen wir:

  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • Kardamom
  • Curry
  • Cayenne-Pfeffer
  • Salz & Pfeffer
  • Knoblauch

Verwenden Sie auch frische oder getrocknete Kräuter wie:

  • Basilikum
  • Majoran
  • Thymian
  • Koriander
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Minze

Wie lagert man Kürbis am besten?

Ist der Kürbis unverletzt, also besitzt er eine intakte Schale, kann er in der Regel problemlos zwischen einem bis sechs Monaten kühl und trocken gelagert werden. Ist der Kürbis hingegen schon angeschnitten, hält er sich einige Tage im Kühlschrank, ehe Sie ihn endgültig verarbeiten sollten. Decken Sie die Schnittfläche am besten ab, um sie vor Schimmel und Fremdaromen zu schützen.

Bildnachweise:
Titelbild: © Alexander Raths - Fotolia.com
Beitragsbild Ambercup: © Morgenstjerne - Fotolia.com
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Beitragsbild Muskatkürbis: © DoraZett - Fotolia.com
Beitragsbild Patidou: © Richard Villalon - Fotolia.com
Beitragsbild Spaghettikürbis: © Morgenstjerne - Fotolia.com

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