Die wichtigsten Messer in der Küche

Küchenmesser zählen zu den wichtigsten Werkzeugen in einer Küche. Natürlich gibt es einen unglaublich großen Markt für hochwertige Messer. Wir von Niederberger möchten Ihnen in diesem Beitrag einen Überblick bieten, welche Kochmesser zur Standardausstattung gehören und wie Sie Ihre Messer pflegen, um möglichst lange Freude an ihnen zu haben.

Woran erkennt man ein gutes Küchenmesser?

Kochmesser – egal welcher Art – sollten zunächst einmal angenehm in der Hand liegen und gut ausbalanciert sein. Neben einem ergonomisch geformten Griff ist die Verarbeitung des Küchenmessers von Bedeutung. Das Messer sollte immer aus einem Stück Stahl bestehen, um die nötige Stabilität zu gewährleisten. Griff und Klinge sind eng und somit spaltenfrei miteinander verbunden. Nur auf diese Weise kann garantiert werden, dass später keine Flüssigkeiten eindringen und sich Bakterien leichter festsetzen. Aber auch, dass sich Klinge und Griff nicht nach einiger Zeit lockern.

Die Klinge selbst sollte rostbeständig sein und eine hohe Schnitthaltigkeit besitzen, also lange scharf bleiben, ohne nachgeschärft werden zu müssen.

Kleiner Einblick in die Küchenmesser Grundausstattung

Welches Küchenmesser eignet sich wofür? Diese Frage stellen sich vor allem Hobbyköche oder jene, die ihr Repertoire an Messern erweitern möchten. In dieser Übersicht erfahren Sie, welche Messerarten wir Ihnen empfehlen und für welchen Einsatzzweck sich diese am besten eignen.

 MesserartEinsatzzweckMerkmale

 MesserartEinsatzzweckMerkmale
  Kochmesser Universell einsetzbar für Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst und Kräuter Eine in 3 Bereiche aufgeteilte Scheide:
Vorderer Teil zum Bearbeiten von kleinem Gemüse,
mittlerer Teil zum Hacken und Wiegen von Kräutern,
hinterer Teil zum Zertrennen von schwer zu durchtrennendem Schneidgut
  Fleischmesser Zum Schneiden und Tranchieren von Fleisch geeignet, ob roh oder gebraten Schlankes Messer mit glatter, langer Klinge
  Santokumesser Ideal für Fisch, Fleisch und Gemüse, aus der asiatischen Küche stammend Breite und sehr dünne Klinge,
nach unten auslaufende Messerspitze,
perfekt ausbalancierter Handgriff,
häufig mit Kullenschliff
Brotmesser  Brotmesser Schneiden von Brot, zum Zerteilen von Obst mit harter Schale, z.B. Wassermelone, Ananas oder zum Zerschneiden von Krustenbraten Lange Klinge mit Wellenschliff
  Allzweckmesser /Officemesser Ideal für Kleinarbeiten wie Putzen, Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse,
zum Zerkleinern von Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern,
Abziehen von Tomaten
Kombination aus Kochmesser und Schälmesser,
kleine, schmale Klingenform mit mittig ausgerichteter Spitze
  Schälmesser/ Tourniermesser Schälen von Obst und Gemüse,
dekoratives Anrichten,
Entfernen von vereinzelten schlechten Stellen aus dem Schneidegut
Kleine, gebogene Klinge (Vogelschnabelform) und robuste Spitze

  Gemüsemesser Putzen und Schneiden von Obst und Gemüse und Pilzen Lange, glatte Klinge (nicht länger als 9 cm lang),
robuste Spitze,
handliche Größe

So pflegen Sie Ihre Messer richtig

Nur ein scharfes Messer ist ein gutes Messer. Damit das lange so bleibt und Sie auch sonst lange Freude an Ihrem Küchenwerkzeug haben, finden Sie hier noch einige Tipps zur richtigen Pflege Ihrer Kochmesser.

  1. Achten Sie auf die richtige Schneideunterlage. Vermeiden Sie das Schneiden auf Untergründen wie Marmor, Glas oder Edelstahl und bevorzugen Sie stattdessen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff.

  2. Bieten Sie Ihren Messern einen geeigneten Aufbewahrungsort. Schubladen sind – sofern die Messer keinen Klingenschutz besitzen – eher ungeeignet. Besser ist da schon ein Messerblock mit waagerechten Schlitzen oder eine Magnetschiene.

  3. Waschen Sie Ihre Messer von Hand und nicht in der Spülmaschine. Auch wenn die Messer als spülmaschinenfest deklariert sind, sollten Sie diese dennoch immer vorzugsweise von Hand abwaschen und trocknen, um diese vor aggressiven Reinigungsmitteln und Spülmaschinensalzen zu schützen.

  4. Nutzen Sie Ihre Messer nur zum Schneiden. Knochen sollten niemals mit einem normalen Küchenmesser zerkleinert werden. Auch das Zweckentfremden der Messer (etwa zum Öffnen von Flaschen oder Deckeln) sollten Sie unbedingt unterlassen.

  5. Schärfen Sie Ihre Messer regelmäßig nach. Verwenden Sie dafür einen Wetzstahl oder eine Wetzhilfe. Sind Sie noch ungeübt, können Sie Ihre Messer auch von einem Profi in einem Fachgeschäft schärfen lassen.

Ist Ihr Kochmesser von hoher Qualität und wird es durch Sie ordnungsgemäß gehandhabt und gepflegt, hält es mitunter sogar ein Leben lang.

Bildnachweis: © karepa - Fotolia.com
Beitragsbilder: Produktbilder aus unserem Onlineshop

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