Deko-Tipps für Desserts

Erst mit dem Anrichten und der passenden Verzierung wird aus einem einfachen Dessert ein besonderes Highlight. Unter Gastronomen ist seit jeher bekannt, dass Präsentation die halbe Miete ist. Schließlich isst das Auge bekanntlich mit. Wir verraten Ihnen daher, wie Sie mit einigen einfachen Tipps und Tricks Ihren Desserts das gewisse Etwas verleihen und Ihre Gäste zum Staunen bringen.

Einfache Dekotipps für Desserts

1.     Dekorieren mit Sahne

Zu den wohl einfachsten Möglichkeiten der Verzierung zählt die Sahnehaube. Auf Kuchen und Creme-Desserts ist sie gleichermaßen gern gesehen und bringt auch geschmacklich eine weitere Note ins Spiel. Vor allem dann, wenn Sie die steif geschlagene Sahne mit einem passenden Aroma versehen. Mischen Sie unter die Sahne etwas Kakao- oder Cappucchino-Pulver für eine herberen Geschmack. Zerkleinerte gefrorene Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sorgen hingegen für eine fruchtige Note. Auch Lebensmittelfarbe kann spannende Effekte erzielen. Vor allem dann, wenn Sie die Sahne mehrfarbig auf Ihr Dessert auftragen.

Sie können die Sahne großzügig verwenden oder – insbesondere bei Pudding oder Cremes – nur einige Tupfer setzen und diese anschließend mit einem Zahnstocher zu raffinierten Mustern verstreichen. 

2.     Verzieren mit Kuchenglasur

Auch Kuvertüre bietet verschiedene Möglichkeiten zum Dekorieren. Geben Sie beispielsweise geschmolzene Kuchenglasur in beliebigen Formen auf Backpapier oder eine Silikonmatte. Probieren Sie kleine Raster, Blätter oder geschwungene Linien. Hierzu eignen sich sowohl Teelöffel als auch Spritzbeutel mit kleiner Tülle. Die Formen lassen Sie für mehrere Stunden auskühlen und fest werden. Danach können Sie die Schokoladendekoration vorsichtig auf Ihrem Dessert drapieren.

Bei der alternativen Variante schmelzen Sie die Kuvertüre zunächst ebenfalls und verstreichen sie dünn auf einer glatten Platte. Mit einem Spachtel können Sie die halbfest gewordene Masse nun zu Locken schieben und Sie auf einer Unterlage aus Backpapier oder Zellstoff auskühlen lassen.

3.     Süße Dessert-Highlights mit Karamell

Dekotipps für DessertsMit Karamell lassen sich in Bezug auf die Dessert-Dekoration die schönsten Dinge anstellen. In flüssiger Form ist der geschmolzene Zucker besonders als Saucenspiegel oder flüssige Zierde auf süßen Desserts beliebt. In fester Form lässt sich Karamell für Verzierungen und Dekorationen verwenden.

Aus geschmolzenem Karamell können Sie hervorragend sogenanntes Engelshaar herstellen. Das ist die Bezeichnung für Karamell-Fäden, die mithilfe eines Schneebesens gezogen werden und später als zarte Dekoration Verwendung finden.

Eine andere Form, wie Sie Karamell verwenden können, sind Karamell-Splitter. Dazu wird das heiße Karamell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegossen. Nachdem es ausgekühlt ist, zerkleinern Sie die hartgewordene Masse mit einem Nudelholz, ehe Sie die Splitter dekorativ ansprechend auf dem Dessert platzieren.

Ein weiterer Dessert-Dekotipp stellt karamellisiertes Obst dar. Verwenden Sie Beerenobst, Physalis, Trauben, Kirschen oder sogar Nüsse und tunken diese vorsichtig in das goldgelbe, noch heiße Karamell. Lassen Sie das Obst anschließend auf einem Backblech trocknen. Fertig ist Ihre herrlich glänzende Dessert-Dekoration.

4.     Dessert anrichten auf einem Saucenspiegel

Bei gut portionierbaren Desserts wie einer Mousse, Panna cotta oder Schokoladen-Lava-Törtchen bietet sich ein Saucenspiegel an. Dieser kann aus pürierten Früchten oder einer Schokoladen- oder Karamellsoße bestehen. Für einen Früchte-Saucenspiegel pürieren Sie vorzugsweise Beerenobst nach Ihrer Wahl und streichen den Brei anschließend durch ein Sieb. Lassen Sie das Ganze mit etwas Zucker kurz aufkochen und gießen Sie die Masse als glatten, dünnen Spiegel auf den Dessertteller. Für einen Schokoladenspiegel können Sie eine Schokosauce bestehend aus Vollmilchschokolade, Wasser, Zucker und Kakao ganz leicht selber machen.

Auch bei dieser Form der Dessert-Dekoration können Sie sich kreativ austoben. Geben Sie einige Tupfen Sahne oder Creme fraîche auf die Sauce und gestalten Sie mit einem Zahnstocher ein kreatives Muster. Das entsprechende Dessert können Sie anschließend daneben oder direkt darauf platzieren.

5.     Desserts sanft Bestäuben

Eine weitere Form der Dessert-Verzierung stellt das Bestäuben mit Puderzucker oder Kakao dar. Um das Ganze etwas ausgefallener zu gestalten, können Sie spezielle Schablonen kaufen oder eigene aus Pappe anfertigen. Diese halten oder legen Sie anschließend über Ihr Dessert und bestäuben dieses rundherum mit dem gewünschten Puder. Für diesen Dessert-Dekotipp kommen Mini-Kuchen und Cremes ebenso wie Tiramisu und Apfelstrudel gleichermaßen in  Frage.

6.     Dekoideen für den letzten Schliff

Möchten Sie Ihr Dessert nur mit einer Kleinigkeit verzieren, haben wir hier noch einige Anregungen für Sie:

esten von ungespritzten Zitrusfrüchten wie Orangen, Limetten oder Zitronen erhalten Sie mit einem Zestenreißer, Sparschäler oder scharfen Schälmesser. Die dabei entstandenen dünnen Streifen sorgen für frische und farbenfrohe Highlights auf jedem Dessert, sei es Gebäck oder eine Mousse au Chocolat.

Auch kleingehackte Nüsse und einzelne Beerenfrüchte wie Blaubeeren oder Himbeeren stellen eine schöne Variante dar, um vor allem Pudding und Creme-Kreationen besonders geschmackvoll in Szene zu setzen.

Zum Schluss bietet sich Ihnen die Möglichkeit, mit (kleingehacktem) Baiserstückchen für süßen Genuss und eine mehr als ansprechende Optik zu sorgen.

Wie Sie sehen gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, ein Dessert ansprechend zu verzieren. Und es lohnt sich: Ihre Gäste sowie die großen und kleinen Leckermäuler werden den Mehraufwand gewiss zu schätzen wissen.

 

 

 

Bildnachweis:
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