Auf Messers Schneide – Tipps zur richtigen Messerwahl

Jeder der gerne Speisen zubereitet weiß: ein gutes Messer ist unabdingbar für effizientes und erfolgreiches Kochen. Man kann von einem nahezu befriedigenden Glücksgefühl sprechen, gleitet die Klinge mühelos durch die sorgfältig ausgewählten Ingredienzien wie Gemüse, Fleisch und Kräuter. Eine stumpfe Messerklinge ist nicht nur nervig, unhandlich und zeitraubend – sondern auch gefährlich. Hoch ist das Risiko, dass man beim Schneiden abrutscht und die Klinge im Finger landet. 

Doch es ist nicht so einfach das richtige Messer (-Set) zu finden. Die Auswahl in den Supermärkten, Onlineshops und sogar beim Teleshopping ist immens. Oft bekommt man Messerblöcke mit vielen Teilen bereits für kleines Geld. Doch halten diese auch was sie versprechen? Sicher lässt sich sagen, dass günstigere Messer, sofern die Ansprüche nicht zu hoch sind, auch ihren Zweck erfüllen. Oft bekommt man gleich eine ganze Lkw-Ladung Messer in einem Block geliefert, zum effizienten Arbeiten taugen jedoch nur die wenigsten.

Weniger ist mehr

Profis sind sich einig: Theoretisch reichen drei bis vier Messer im Sortiment der heimischen Küche. Alles andere würde sowieso nur in der Schublade rumliegen. Ein großes Messer, ein kleines Messer, eine Brotsäge und ein Spezialmesser. Im folgenden Beitrag erfahren Sie, welche Messer für Profis und Hobbyköche in Privathaushalten geeignet sind und worauf Sie beim Kauf achten sollten. Messerset von Giesser

 1.     Das Kochmesser

 Das Kochmesser ist das wichtigste Universalwerkzeug in der Küche und bildet die Basis eines jeden Messersets. Es kann zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Dabei können feinere Arbeiten, wie das Schneiden von Zwiebeln, mit der Spitze erledigt werden und die lange Klingle ermöglicht glatte Schnitte in wenigen Zügen. In der Regel ist die Klinge eines Kochmessers um die 20cm lang. Natürlich gibt es unterschiedliche Versionen und Ausführungen, Profiköche bevorzugen beispielsweise längere Klingen. Einer der größten Vorteile beim Handling eines Kochmessers ist der hohe Klingenrücken von ca. 4 bis 5 cm. Hier kann man die Finger, mit denen man die Zutaten festhält, gegen die Seite der Klinge lehnen. Das ermöglich ein sicheres und schnelles Arbeiten. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl qualitativ hochwertiger Kochmesser.

 2.     Das Gemüsemesser

Dieser kleine Helfer mit seiner geraden Klinge mit glatter Schneide kommt zum Einsatz, wenn es ans Putzen, Schneiden und Dekorieren von Gemüse geht. Das Gemüsemesser beherrscht die verschiedensten Techniken vom Schneiden bis zum Schälen. Die Klinge ist hier komplett gerade geformt, der Rücken der Klinge jedoch gewölbt. Üblicherweise sind Gemüsemesser etwa 8-9 cm lang und verfügen über einen ergonomisch geformten Griff, sodass sie auch bei unhandlichen Arbeiten gut in der Hand liegen. Mit diesem Messer lassen sich Kartoffeln spielend leicht schälen oder Strunk aus Tomaten herausschneiden – ein Gemüsemesser darf also in keinem Haushalt fehlen. 

 3.     Das Sägemesser

 Dieses Messer ist die erste Wahl, wenn es sich um besonders krustige Lebensmittel handelt. Das Sägemesser, das sich durch den bekannten Wellenschliff auszeichnet, wird hauptsächlich verwendet, um Brot zu schneiden. Je länger die Klinge, desto präziser sind die Schnitte. Hier kann man zwischen Sägemesser mit spitzer oder runder Spitze wählen. Soll ausschließlich Brot geschnitten werden, eignet sich das Sägemesser mit der abgerundeten Spitze. Die Spitze Klinge hingegen wird beispielsweise von Metzgern zum Wurstschneiden verwendet, um damit die Pelle zu durchstechen.

 4.     Das Ausbeinmesser

Dieses besondere Messer wird vorwiegend von Spezialisten verwendet. Es zeichnet sich durch seine äußerst dünne, flexible Klinge aus und ist besonders scharf. Es eignet sich zum Enthäuten von Fisch oder Geflügel und trennt nahezu mühelos das Fleisch vom Knochen. Die Geschichte des Ausbeinmessers reicht zurück bis in die antiken Kulturen und auch im Mittelalter war es immer dort zu finden, wo große Mengen Fleisch verarbeitet wurden. Heutzutage ist es auch aus Privathaushalten, in denen gern undviel gekocht wird, beinahe nicht mehr wegzudenken.

 Es kommt auf die richtige Pflege an 

Haben Sie schließlich das richtige Messer (-Set) für sich gefunden, ist es unbedingt notwendig dieses zu pflegen und mit Bedacht zu behandeln. Es lohnt sich zum Beispiel, auch in Wetzstahl oder in einen Wetzstein zu investieren. In unserem Shop bieten wir Ihnen die passenden Pflegeprodukte. So garantieren Sie Ihren Messern Langlebigekeit und sich selbst viel Freude am Kochen. 

 

Bildnachweis:
Titelbild: © karepa / stock.adobe.com
Abb. 2: © Produktfoto aus unserem Shop 
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Abb.4: © Monkey Business / stock.adobe.com

 

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