Die 9 größten Fehler beim Grillen

Grillfehler hat mit Sicherheit jeder von uns schon einmal begangen. Nichtsdestotrotz gibt es nach wie vor Gerüchte vom Grillen, die sich hartnäckig halten, obwohl sie schlichtweg falsch sind. Wir haben die 9 größten Fehler beim Grillen für Sie zusammengefasst und erklären Ihnen, wie Sie das beste aus Ihrem Grillgut herausholen.

1. Fleisch zu lange im Kühlschrank lassen

Falsch: Das Fleisch wird erst unmittelbar vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geholt und direkt auf den Rost gelegt.

Besser: Das Grillgut sollte je nach Außentemperatur mindestens eine halbe Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank genommen werden. So bekommt insbesondere Steak, Bratwurst und Fisch Gelegenheit, sich zu akklimatisieren. Hat das Grillgut Zimmertemperatur erreicht, kann es auf den Grill gelegt werden.

2. Maximale Hitze im ganzen Grill

Falsch: Holzkohle wird überall gleichmäßig im Grill verteilt, sodass es nur eine Hitzezone gibt.

Besser: Schaffen Sie in Ihrem Grill zwei Zonen, indem Sie die Kohle nur auf einer Hälfte des Grills platzieren und entzünden. So haben Sie einen Bereich für direkte und einen für indirekte Hitze. Über der indirekten Hitzezone kann nicht nur das bereits fertig gegarte Fleisch platziert werden. Auch eignet sich diese Zone ausgezeichnet für schnell garendes Grillgemüse oder Grillkäse.

3. Fleisch zu früh auf den Rost legen

Falsch: Das Fleisch wird kurz nach Entzünden der Grillkohle auf den Rost gelegt.

Besser: Da die Temperatur im Grill zu Anfang noch nicht stabil ist, laufen Sie Gefahr, dass das Fleisch verbrennt oder noch nicht gleichmäßig durch ist. Das Grillgut sollte daher besser später als früher gegart werden, nämlich erst, wenn die Kohle eine einheitliche Temperatur erreicht hat.

4. Grillgut mit Gabel anstechen

Falsch: Das Fleisch wird mit einer Gabel auf dem Grill gewendet.

Besser: Durch das Einstechen der Gabel verliert das Fleisch an Flüssigkeit. Es wird trocken und zäh. Investieren Sie daher lieber in eine ordentliche Grillzange mit langem Stiel aus Edelstahl oder Holz.

5. Zu häufiges Wenden

Falsch: Steaks, Bratwürste und anderes Grillfleisch werden innerhalb weniger Minuten mehrfach gewendet.

Besser: Durch das viele Wenden laufen Sie Gefahr, dass das Fleisch austrocknet. Als Faustregel gilt: Fleisch wie Steaks sollten höchstens vier mal gewendet werden. Würste sogar nur einmal.

 

6. Marinade zu früh auftragen

Falsch: Marinaden enthalten häufig Honig oder Zucker, die während des Grillens karamellisieren und das Fleisch verbrennen.

Besser: Grillen Sie bei Marinaden mit hohem Zuckeranteil das Fleisch vor. Nehmen Sie es zwischendurch vom Grill und marinieren Sie es erst hin zum Ende der Garzeit.

7. Flüssigkeiten wie Bier aufs Grillgut gießen

Falsch: Bier wird über das Grillfleisch gegossen, um die Flammen zu löschen und dem Fleisch eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.

Besser: Kippen Sie eine Flüssigkeit auf glühende Kohle, sorgt das nicht nur für gesundheitsschädlichen Qualm. Auch werden Aschepartikel aufgewirbelt, die Kohle wird heruntergekühlt und die Marinade wird vom Fleisch gewaschen. Stattdessen Sollten Sie das Grillgut neben die Glut ziehen oder den Deckel des Grills schließen. Alu-Grillschalen reduzieren bei mariniertem Grillgut, dass Fett und Öl auf die Glut tropfen.

ein Grillfehler ist, Fisch direkt auf den Rost zu legen

8. Fisch direkt auf Rost grillen

Falsch: Fisch wird ebenso wie Fleisch, Würste und Gemüse direkt auf dem Rost gegrillt.

Besser: Besonders bei Fisch besteht die Gefahr, dass dieser leicht auf dem Grillrost kleben bleibt. Abhilfe schafft hier eine Aluminium-Grillschale oder ein spezieller Grillkorb.

9. Grill anschließend sich selbst überlassen

Falsch: Der Grill wird abschließend nicht gereinigt und im Freien stehengelsassen. Später wird auf dem schmutzigen Grillrost erneut gegrillt.

Besser: An den angebrannten Resten können sich Bakterien bilden. Ebenso überträgt sich der Geschmack des Angebrannten auf das neue Grillgut. Reinigen Sie darum wenn der Rost noch heiß ist den Grill sofort mit einer Grillbürste. Schützen Sie den Grill vor Witterungseinflüssen und vorzeitigem Rost, indem Sie ihn geschützt aufbewahren.

Übrigens: Kennen Sie schon die Grilltrends 2018

© chika_milan - Fotolia.com

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