Rezept: Kürbisrisotto

Endlich ist Herbst und wir freuen uns auf buntes Laub, heiße Getränke und fantastische Gerichte, die uns wärmen. Zwischen all den wunderbaren Obst- und Gemüsesorten, die uns jetzt erwarten, dürfen Kürbisse natürlich nicht fehlen. Um uns kulinarisch auf den Herbst einzustimmen, haben wir für Sie ein Rezept für ein leckeres Kürbisrisotto bereitgestellt, das Ihnen den goldenen Herbst auf Ihrem Teller einfängt.

Aromatisches Kürbisrisotto mit Parmesan

Genießen Sie unser Kürbisrisotto als Hauptgericht oder Beilage (für 4 Portionen):

Zutaten:

500 g Kürbisfleisch: Hokkaido, Muskat oder Butternut
2 kleine Zwiebeln
2 EL Butter
300 g Risottoreis, z.B. Carnaroli, Arborio, Vialone etc.
150 ml Weißwein trocken
1 Liter heiße Gemüsebrühe

zum Verfeinern:

100 g Parmesan, frisch gerieben
frische Petersilie nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Muskat
evtl. frisch geriebener Ingwer und 1 TL Kurkuma- bzw. Currypulver

Zubereitung:

1. Kürbis schälen und entkernen. Mit Küchengerät oder Reibe kleinraspeln. Zwiebeln klein würfeln.

2. In einer großen und tiefen beschichteten Pfanne Butter schmelzen und Zwiebelwürfel darin erhitzen und glasig dünsten.

3. Geraspelten Kürbis und Risottoreis zufügen. Ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren mitdünsten.

4. Erst ca. 200 ml der heißen Brühe hinzugießen. Den Risotto gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 20 bis 25 Minuten mit Deckel garen lassen. Regelmäßig umrühren und restliche Brühe nach und nach zugießen.

5. Danach den Deckel abnehmen, Risotto gut umrühren und Weißwein dazugeben. Erneut alles gut durchrühren und aufkochen lassen. Deckel nicht wieder aufsetzen. Achtung: Wenn Kinder mitessen, dann verzichten Sie auf den Weißwein!

6. Wenn der Reis eine sämige Konsistenz bekommt, ist das Risotto fertig. Ca. 5 min vor Ende der Garzeit Petersilie dazugeben.

7. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und frisch geriebenen Parmesan unterheben.

8. Wer mag kann etwas frisch geriebenen Ingwer dazugeben. Mit einem Teelöffel Kurkuma intensivieren Sie die Farbe des Risotto zusätzlich.

 

Essen Sie das Risotto als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Rinderhüftsteak, Wildgerichten oder Fisch.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Bildnachweis: © M.studio - Fotolia.com

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
CNCO3113 Parmesanmühle Kunststoff H= 15 cm D= 7 cm Parmesanmühle Kunststoff H= 15 cm D= 7 cm
Inhalt 1 Stück
22,97 € *
Nettopreis: 19,30 €
CNTO0129 Bratpfanne Alu antihaft-beschichtet D = 24 cm Bratpfanne Alu antihaft-beschichtet D = 24 cm
Inhalt 1 Stück
30,17 € *
Nettopreis: 25,35 €
KSWA0099 Schüssel 1050 ml weiß Melamin D= 206 mm, H= 65 mm PK= 5 Stk Schüssel 1050 ml weiß Melamin D= 206 mm, H= 65 mm PK= 5 Stk
Inhalt 5 Stück (7,46 € * / 1 Stück)
37,31 € *
Nettopreis: 31,35 €