Rezept: Stollenkonfekt

Rezept für köstliche Mini-Stollen mit leckerem Marzipan zum sofort genießen

Stollen gehört für viele zu Weihnachten ebenso dazu wie ein geschmückter Christbaum oder klassische Weihnachtsfilme während der Adventszeit. Mit unserem süßen Stollenkonfekt Rezept, bestehend aus fluffigem Hefeteig, Rosinen und Marzipan, gelingt Ihnen im Nu die kleine Version des großen Stollens. Und das Beste: Stollenkonfekt ist sofort genießbar! Also, worauf warten Sie noch?

Weihnachtliches Stollenkonfekt Rezept mit beschwipsten Rosinen und edlem Marzian

Zutaten für ca. 30 Stück

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
50 g Zucker
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
1 EL echter Vanillezucker
1 TL Stollengewürz oder Zimt
200 g weiche Butter
100 g Marzipanrohmasse

Zum Unterheben:
150 g Sultaninen
100 g gehackte Mandeln
2 cl Rum oder Amaretto

 Zum Wenden und Bestäuben:
200 g  Puderzucker
150 g Butter

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Stollenkonfekt einfach selber machen Zubereitung:

1. Sultaninen in eine Schüssel geben, für mehrere Stunden in Rum ODER Amaretto einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Stollengewürz bzw. Zimt und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Eine Mulde in die Mitte hineindrücken.

3. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (ca. 37°C). Die Milch anschließend vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen.

4. Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde gießen. Weiche Butter und Marzipan in kleinen Flöckchen rund um die Mulde auf den Mehlrand geben. Mithilfe von Knethaken am Rührgerät oder einer Gabel alle Zutaten von der Mitte her zu einem kompakten Teig verkneten.

5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten. Dabei das Rosinen-Mandel-Gemisch per Hand dazugeben. Teig etwa 3-5 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig ist. Dann den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

6. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen. Aus Teig fingerdicke Rollen formen und ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf Backblech legen. Erneut für 15 min zugedeckt gehen lassen. Konfekt nacheinander im heißen Ofen 15 Minuten backen.

7. Inzwischen 150 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Erste Portion Stollenkonfekt kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Warmes Konfekt in eine große Schüssel geben. Erst mit der Hälfte der flüssigen Butter übergießen, schwenken, dann ausreichend Puderzucker draufstreuen und erneut schwenken. Mit der zweiten Portion ebenso verfahren.

Tipp: Wer das Marzipan noch mehr zur Geltung kommen lassen möchte, kann dieses auch erst im 6. Schritt, beim Zuschneiden des Teigs dazugeben. In diesem Fall wird der Teig ca. 1 cm dick ausgerollt und in 5 cm breite Teigstreifen geschnitten. Das Marzipan wird derweil stückweise in dünne Rollen geformt und mittig auf den Teigstreifen gelegt. Die Streifen werden anschließend der Länge nach über dem Marzipan zusammengeklappt und angedrückt.

Die Haltbarkeit von selbstgemachtem Stollenkonfekt

Wenn Sie das Stollenkonfekt selber machen, aber nicht sofort genießen möchten, empfehlen wir die Aufbewahrung in einer luftdicht verschlossenen Dose, übereinandergeschichtet und durch Backpapier getrennt. Bewahren Sie die Dose an einem kühlen Ort auf. Danach ist es mindestens 3 Wochen haltbar.

Das Team von Niederberger wünscht einen guten Appetit sowie einige besinnliche Feiertage!

Bildnachweis: © JanSommer - Fotolia.com

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
KLSO0126 Backtrennfolie 40 x 60 cm Teflonbeschichtetes Glasgewebe Backtrennfolie 40 x 60 cm Teflonbeschichtetes Glasgewebe
Inhalt 1 Stück
5,53 € *
Nettopreis: 4,65 €
GBTA0251 Servietten Dunisoft 20x20cm Envelop Winter Craft Karton=2880Stk Servietten Dunisoft 20x20cm Envelop Winter Craft Karton=2880Stk
Inhalt 2880 Stück (0,10 € * / 1 Stück)
291,31 € *
Nettopreis: 244,80 €
GBAS0122 Melamin Tablett -Zen- schwarz D= 28 cm, H= 3 cm, Steinoptik Melamin Tablett -Zen- schwarz D= 28 cm, H= 3 cm, Steinoptik
Inhalt 1 Stück
12,32 € *
Nettopreis: 10,35 €