So gestalten Sie die perfekte Aufschnittplatte
Nicht nur beim Frühstück oder Brunch ist eine toll hergerichtete Aufschnittplatte ein echter Hingucker. Auch am Abend als Vorspeise vor dem eigentlichen Hauptgang sowie als Fingerfood serviert mit ofenfrischem Brot ist die Aufschnittplatte ein gern gesehenes kulinarisches Highlight. Die Platten mit Schinken und Wurst lassen sich auf fantasievolle Weise arrangieren und geben Ihnen viel Spielraum zum Gestalten und Dekorieren. Nachdem wir Ihnen bereits gezeigt haben, wie Sie die perfekte Käseplatte selbst gestalten, folgt nun eine Anleitung zum Herstellen der perfekten Aufschnittplatte.
Die Aufschnittplatte anrichten: So gelingt es!
Die größte Auswahl für eine Wurstplatte bieten Schweine- und Rindfleisch. Bei einer Auswahl von mindestens 3 bis 4 verschiedenen Fleischarten sollten Sie pro Person mit etwa drei Scheiben des Aufschnitts rechnen.
Im Übrigen können Sie auf Ihrer Aufschnitt- bzw. Wurstplatte auch vereinzelt geräucherten Fisch servieren. Ganz so, wie es Ihnen beliebt. Auch die Kombination aus Wurst und Käse auf einer Servierplatte ist eine beliebte Variante. Achten Sie lediglich auf eine ansprechende Auswahl an süßen und herzhaften Beilagen.
In diesem Beitrag möchten wir Ihnen einige Anregungen geben, auf wie viele unterschiedliche Weisen sich eine Aufschnittplatte anrichten lässt.
Luftgetrocknetes und Geräuchertes:
Zu jeder Aufschnittplatte gehört mindestens eine kleine Auswahl an luftgetrockneten und geräucherten Fleischspezialitäten. Bieten Sie außerdem 1 bis 2 Dauerwürste, z.B. eine luftgetrocknete Salami, an.
Schinken: Serranoschinken, Parmaschinken, Katenschinnken, Lachsschinken, Rindersaftschinken, Kasseler, Coppa
Salami: Edelsalami, Trüffelsalami, Knoblauchsalami, Mailänder Salami, Rindersalami, Salametti, Salchichón Iberico, Pavé Salami
Dauerwürste: Chorizo, Landjäger
Herzhafter Wurstgenuss und Räucherfisch:
Wurstspezialitäten: Jagdwurst, Leberwurst, Kochschinken, Mettwurst, Lyoner, Mortadella, Bierschinken, Rotwurst, Fleischpasteten, Sülze
Je nach thematischer Zusammenstellung der Aufschnittplatte können Sie durchaus auch geräucherten Fisch wie Lachs, Forelle oder Makrele servieren.
Beilagen:
Um dem Gaumen etwas Abwechslung zu schenken, bietet es sich an, beim Aufschnittplatten gestalten immer auch eine kleine Auswahl an Beilagen zu servieren. Legen Sie hierbei Wert auf unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Konsistenzen. Auf diese Weise sorgen Sie für interessante Kombinationen. Nicht nur für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Besonders die herzhaften und süßen Aufstriche sind sehr lecker in Kombination mit den luftgetrockneten und geräucherten Delikatessen.
Bieten Sie neben 2-3 sauer eingelegten Gemüsesorten eine gute Mischung aus verschiedenen Broten und Kräckern an.
Süße und herzhafte Aufstriche: Pfirsischkonfitüre, Chutneys auf Fruchtbasis, Wabenhonig, Dijonsenf oder süßer Senf
Eingelegtes Gemüse: Grüne Oliven, Perlzwiebeln, Gewürzgurken, Senfgurken, Champignons
Brot: Steinofenbrot, Knäckebrot, Brotstangen, Baguette
Zum Garnieren: Cocktailomaten, Gurke, Paprika, Feigen, Physalis, Weintrauben, Petersilie, Basilikum
Das Team von Niederberger wünscht Ihnen viel Spaß beim Garnieren und Genießen!
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