So gestalten Sie die perfekte Käseplatte

Ob zu Silvester, beim Abendessen mit Freunden oder für den genüsslichen Ausklang des Abends bei einem guten Glas Wein: Die Käseplatte ist seit eh und je ein willkommener Anblick auf jedem Esstisch. Hier erfahren Sie, auf was es beim Käseplatte anrichten ankommt und welche Käsesorten und Beilagen sich besonders für den Gaumenschmaus eignen.

Käseplatte selbst anrichten: Das sollten Sie beachten

Die Käseplatte lebt von einer ausgewogenen Mischung aus Käse, Dips und Beilagen. Denn schließlich geht es nicht nur darum, neue Aromen kennenzulernen, sondern jedem Gast die Möglichkeit zu geben, sich aus einer bunten Auswahl eigene Lieblingskombinationen zusammenzustellen.

Eine normale Käseplatte für eine Handvoll Personen bietet in der Regel zwischen vier und fünf verschiedenen Käsesorten. Dabei geht man traditionell wie folgt vor: Der mildesten Käse wird auf einem Servierteller auf 12 Uhr angerichtet. Dem Uhrzeigersinn folgend, steigert sich die geschmackliche Intensität des Käses – er wird immer würziger. Garniert wird das Ganze aus einer Fülle von möglichen Beilagen. Dazu gehört neben Brot und frischem Obst auch eingelegtes Gemüse, Nüsse oder Dips wie Senf und Chutneys.

Servieren Sie die Käseplatte immer zimmerwarm. Ist sie Teil eines Menüs, wird die Platte nach dem Hauptgang, aber noch vor dem Dessert serviert.

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Welche Käseplatte-Sorten eignen sich?

Verwenden Sie für Ihre Käseplatte Käse mit unterschiedlicher Konsistenz (hart, weich, cremig) und abwechslungsreichen Aromen. Würzige, Pikante und milde Käsesorten sollten einander ausgleichen. Eine eher außergewöhnliche Sorte stellt ein Highlight dar und ist daher auf jeder Platte zu empfehlen.

Ist die Käseplatte nur Teil eines Menüs, dann rechnen Sie mit 50 bis 80 Gramm Käse pro Person. Stellt die Käseplatte das einzige Gericht dar, sind etwa 160 Gramm Käse pro Person einzukalkulieren. Nachfolgend haben wir Ihnen einige Beispiele für beliebte Käsesorten aufgeführt.

  • Milde Käsesorten: Edamer, Gouda, Wensleydale

  • kräftige Käsesorten: Blauschimmelkäse wie Stilton, Roquefort, Gorgonzola, Old Amsterdam

  • weiche Käsesorten: Camembert, Brie, Livarot

  • harte Käsesorten: Emmentaler, Appenzeller, Pecorino

Welche Käseplatte-Beilagen sind zu empfehlen?

Das “höhere“ Ziel einer Käseplatte ist es, die Geschmacksknospen zu reizen und verschiedene Aromen in unterschiedlicher Kombination zu erleben. Mit der richtigen Beilage können Sie den individuellen Geschmack eines Käses entweder verstärken oder ihn aber zwischen den Bissen neutralisieren.

Wählen Sie im besten Fall mindestens eine Beilage aus jeder Kategorie, mindestens jedoch aus 2 bis 3. Dabei bieten sich folgende Möglichkeiten an:

  • Brot: Sauerteigbrot, Baguette, Kräcker, Grissini-Stangen, Crostini
  • Konfitüren, Senf und Chutneys: Feigensenf, Honig, Ahornsirup, Zwiebel-Chutney

  • Nüsse: Walnüsse, Mandeln (geröstet), Cashew-Kerne

  • frisches Obst: Trauben, Birnen, Äpfel, Feigen, Physalis, Erdbeeren

  • Eingelegtes: Gewürzgurken und Cornichons, Oliven, Perlzwiebeln, Senfgurken

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Genießen!

Bildnachweis: © tan4ikk - Fotolia.com

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