Vakuumieren – Darauf sollten Sie achten

Wir alle kennen das Problem: eingekauft, nicht gegessen, Mindesthaltbarkeit abgelaufen oder optisch nicht mehr ansprechend. Schweren Herzens landen in viel zu vielen Haushalten noch genießbare Lebensmittel in der Mülltonne. Seit langem bedient sich die Verpackungsmindustrie der Technik, Lebensmittel in einer luftleeren Verpackung, einem Vakuum, zu verpacken. Auch in den Privathaushalten ist diese sinnvolle und ressourcenschonende Aufbewahrungs- und Garmethode mittlerweile angekommen.

Lebensmittel vakuumieren bietet viele Vorteile

Denn sie bietet viele Vorteile: Lebensmittel bleiben 5-8-mal länger frisch und auch größere Mengen können platzsparend konserviert werden. Auch Gefrierbrand können Sie getrost Lebewohl sagen, denn Eisschichten an den Lebensmitteln gehören nun der Vergangenheit an. Da durch das der Zersetzungsprozess durch Mikroorganismen und Enzymen verlangsamt wird bleiben wichtige Vitamine, Mineral- und Nährstoffe bei vakuumierten Lebensmitteln besonders lange erhalten. Außerdem behalten Fisch, Fleisch, Obst, Gewürze und Gemüse ihren natürlichen Geschmack und ihre Farbe.

So funktioniert das Vakuumieren

Das Vakuumieren, bei vielen auch unter dem Begriff Einschweißen bekannt, dauert in der Regel nur wenige Sekunden. Dabei kommt es vor allem auf das richtige Equipment an. Neben den, logischweise, zu vakuumierenden Lebensmitteln bedarf es lediglich einem Vakuumiergerät und Folienbeuteln oder einer Folienrolle.

Fleisch vakuumieren

Und schon kann’s losgehen: Zuerst geben Sie das oder die Lebensmittel in den Vakuumbeutel. Dabei wird das offene Ende von dem Vakuumbeutel in das Vakuumiergerät bis zur Beutelanschlagleiste eingeführt. Im Anschluss wird die Klappe des Geräts mit ein wenig Druck geschlossen bis sie links und rechts einrastet. Nach der Betätigung des Start Buttons wird nun durch eine Pumpe die Luft aus dem Beutel gesaugt. Im direkten Anschluss verschweißt das Gerät den Vakuumierbeutel mit, je nach Modell, einer Naht oder zwei Nähten. Lebensmittel sind so nach ca. 10-12 Sekunden eingeschweißt und Fleisch kann nun mit der Sous-Vide Methode zubereitet werden.

Tipp: Unser Online Shop bietet für Sie ein breites Sortiment des notwendigen Vakuumier-Zubehörs

Sous-Vide Garen 

Das Niedrig-Garverfahren, das sogenannte Sous-Vide Garen, wird auch bei Fleischliebhabern in Privathaushalten immer beliebter. Bei dieser speziellen Methode wird das zuvor vakuumierte Fleisch bei niedrigen Temperaturen in einem Wasserbad gegart. Das Geheimnis ist hier, dass sich die Moleküle der Produkte aufgrund der geringen Hitze langsamer verändern und das Fleisch umso zarter und saftiger ist. Ein Vorteil vom Schmoren im geschlossenen Beutel ist außerdem, dass keine Flüssigkeit entweichen kann und Fleisch und Fisch im eigenen Saft garen. So bleiben wichtige Geschmacksträger und Aromen enthalten.

Mittlerweile ist das Sous-Vide-Verfahren auch in den Privathaushalten angekommen. In unserem Shop finden Sie garantiert den perfekten Sous-Vide-Garer für exzellenten Fleischgenuss zu Hause, wie im Gourmetrestaurant.  

Hilfreiche Tipps fürs Vakuumieren

Achten Sie vor dem Vakuumieren darauf, dass die Lebensmittel frei von schadhaften Stellen sind und arbeiten Sie immer unter einwandfreien hygienischen Bedingungen. Generell können all die Lebensmittel vakuumiert werden, die auch eingefriert werden. Ausnahmen bilden hier jedoch alle gasbildenden Gemüse- und Obstsorten, wie Kohl, Zuckerschoten oder Spargel. Hier ist es notwendig, diese vor dem Einschweißen zu blanchieren. Bananen, Äpfel und Kartoffeln sollten zunächst geschält werden und bei Soßen und Suppen bietet es sich an, diese einen Tag vorher einzufrieren und dann als Block zu vakuumieren.

Bei feuchten Lebensmitteln mit einem hohen Flüssigkeitsanteil ist es ratsam, die Lebensmittel mit Küchenpapier zu umwickeln. Dieses saugt die überschüssige Flüssigkeit auf und kann anschließend mit eingefroren werden.

Nicht nur für Lebensmittel geeignet

Vakuumierer bieten nicht nur eine lange Haltbarkeit und Zubereitungsvorteile von Lebensmitteln. Auch andere Utensilien wie Wolle, Silberbesteck und Tabak schützen Sie durch die Einschweißmethode vor Staub und können diese so platzsparend aufbewahren.

Eine Auswahl an Vakuumgeräten und jede Menge Vakuumbeutel in verschiedenen Größen finden Sie in unserem Shop!

Bildnachweis:
Titelbild: © anaumenko / stock.adobe.com
Abb. 2: © mahony / stock.adobe.com
Abb. 3: © Bernd Jürgens / stock.adobe.com

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