Warmer Glühwein für kalte Tage

Kaum ein anderes Getränk wird so sehr mit Weihnachten und Winterzauber in Verbindung gebracht wie Glühwein. Ob klassisch „rot“ oder lieber „weiß“; mit Alkohol oder ohne. Der Glühwein kann auf vielfältige Weise zubereitet werden und lässt sich hervorragend auf die Vorlieben eines jeden Einzelnen anpassen. Denn Glühwein selber zu machen, ist einfacher, als viele denken.

Welche Weinsorte eignet sich für Glühwein?

Zu jedem richtigen Glühwein gehört – na klar – ein gut schmeckender Rot- oder Weißwein. Üblicherweise handelt es sich dabei um einen trockenen bis halbtrockenen Wein. Zudem sollte er etwas kräftiger im Geschmack sein, um anschließend perfekt mit den winterlichen Gewürzen zu harmonieren. Von lieblichen Weinen raten wir eher ab, da sie den Glühwein am Ende zu süß werden lassen und sich dies nur schwer regulieren lässt.

Welche Zutaten gehören in den Glühwein?

Neben einem gut schmeckenden Wein lebt jeder Glühwein von seinen Gewürzen. Einige klassische Zutaten sind:

  • Orangen und/oder Zitronen in Scheiben

  • Zimtstangen

  • Gewürznelken

  • (Rohr-)Zucker oder Honig

  • nach Geschmack Kardamom oder eine Vanilleschote

So bereiten Sie Ihren eigenen Glühwein zu

Selbstgemachter Glühwein ist bereits nach kurzer Zeit hergestellt und bereit zum Servieren. Zunächst erwärmen Sie den Wein in einem großen Topf oder Glühweinkocher. Achten Sie darauf, dass der Wein nicht kocht, da ansonsten der Alkohol verdampft. Während des Erwärmens fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und lassen Sie den Sud circa eine Stunde ziehen. Auf diese Weise können sich die Aromen der Gewürze am besten entfalten. Kurz vor dem Servieren erwärmen Sie den Glühwein erneut. Gießen Sie ihn durch ein Sieb in Tassen, um so alle Gewürze aufzufangen. Sie können den Glühwein zum Schluss mit einer Orangenscheibe und Zimtstange garnieren.

Für die alkoholfreie Variante kommen im Grunde die gleichen Gewürze und Arbeitsschritte zum Tragen. Für den alkoholfreien Glühwein oder Kinderpunsch verwenden Sie statt des Weins wahlweise Trauben-, Orangen-, Holunder- oder Apfelsaft. Geben Sie auch hier die gewünschten Gewürze während des Erwärmens dazu, lassen den Punsch eine Stunde ziehen und erwärmen ihn vor dem Servieren erneut. Da Obstsäfte bereits eine gewisse Süße mitbringen, ist es in der Regel nicht notwendig extra zu süßen. Wer stattdessen die Süße sogar noch reduzieren möchte, kann den alkoholfreien Glühwein mit Früchtetee verdünnen.

Wem die Zeit oder die Gewürze zum Herstellen eigener Glühwein-Kreationen fehlt, findet in unserem Onlineshop verschiedene Glühwein- und Kinderpunsch-Varianten servierfertig zu kaufen. Wir wünschen gutes Gelingen sowie eine fröhliche Vorweihnachtszeit!

Bildnachweis: © Grafvision - Fotolia.com

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