Rezept: Spargel-Brotsalat

Von April bis Juni ist Spargel-Saison und wir sehnen uns nach neuen, raffinierten Rezepten, die wir in dieser Zeit ausprobieren können. Eines davon ist dieses Rezept für einen frischen Spargel-Brotsalat. Er ist die ideale Mahlzeit für warme Tage und kann als Vor- oder Hauptspeise genossen werden.

Frischer Spargel-Brotsalat mit Parmesan

Zutaten (für 4 Portionen):

200 g Ciabatta oder Brot vom Vortag
5 EL Knoblauchöl oder Olivenöl für die Croutons
600 g grüner Spargel
600 g Kirschtomaten
300 g Rucola

zum Verfeinern:
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl für den Salat
4 EL Rotweinessig
1 TL Zucker
ca. 6 Stiele Basilikum Basilikum
60 g Parmesan

Zubereitung:

1. Schneiden Sie das Ciabatta oder Brot in kleine Würfel von ca. 2 cm Kantenlänge. Erwärmen Sie eine beschichtete Pfanne und geben Sie die Brotwürfel dazu. Trocknen Sie das Brot unter Wenden ohne Öl für zunächst 3 Minuten. Geben Sie anschließend 5 El Knoblauchöl oder wahlweise Olivenöl dazu und rösten Sie das Brot auf mittlerer Stufe weiter bis es knusprig wird.

2. Waschen Sie den Spargel, schälen Sie ihn im unteren Drittel und schneiden Sie die Enden ab. Schneiden Sie ihn in 2-Finger-breite Stücke (entspricht ca. 4 cm Länge). Kochen Sie den Spargel in einem Topf mit reichlich Salzwasser für 3 Minuten bissfest. Anschließend das Wasser abgießen und den Spargel mit kaltem Wasser abschrecken.

3. Bereiten Sie nun den Salat vor. Waschen Sie die Tomaten und den Rucola. Halbieren Sie die Tomaten. Vermischen Sie den Rotweinessig mit 4-5 EL Wasser (hier können Sie auch die Brühe des Spargels verwenden) und schmecken Sie das Ganze mit Pfeffer, Salz und Zucker ab. Pressen Sie eine kleine Knoblauchzehe dazu. Anschließend rühren Sie das Öl mit einem Schneebesen nach und nach unter.

4. Vermischen Sie den Spargel, die Tomaten und den Rucola mit der Vinaigrette und lassen Sie den Salat für ca. 10 Minuten ziehen. Richten Sie den Salat auf Tellern an, geben Sie die Brotwürfel und die abgezupften Blätter des Basilikum dazu. Schneiden Sie den Parmesan mithilfe eines Sparschälers in Späne und geben Sie ihn über den Salat. Servieren!

1. Tipp: Das Rezept für diesen Spargel-Brotsalat ist als leichte Hauptmahlzeit gedacht. Soll er stattdessen als leichte Vorspeise dienen, können Sie die Menge des Rucola auf die Hälfte reduzieren. Verwahren Sie die Brotwürfel separat und geben Sie sie erst kurz vor dem Servieren zu dem Salat, damit sie knusprig bleiben.

2. Tipp: Anstelle des Basilikums können Sie alternativ frische Sprossen zum Salat geben.

Niederberger wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Bildnachweis: © kab-vision - Fotolia.com

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