Der elektrische Pizzaofen

Der elektrische Pizzaofen – ob für zu Hause oder das Gastro-Gewerbe – bietet zahlreiche Vorteile. Er ist besonders leicht zu handhaben, ist innerhalb kurzer Zeit einsatzfähig und kann je nach Modellgröße sogar mehrere Pizzen gleichzeitig zubereiten. Hier erfahren Sie, auf was Sie beim Kauf eines Elektro Pizzaofens achten sollten.

1. Den richtigen Energieanschluss wählen

Je nachdem, ob Sie den elektrischen Pizzaofen privat nutzen oder in der Systemküche einsetzen, ist ein Blick auf dessen Leistung wichtig. Viele Gastronomiebetriebe verwenden Hochleistungs-Pizzaöfen, die mit 400 Volt betrieben werden und eines entsprechenden Anschlusses bedürfen. Alternativ gibt es Pizzaofen-Modelle, die eine Leistung von 230 Volt aufweisen. Diese Geräte finden vor allem in Privathaushalten Anwendung, können aber ebenso gut in der Gastronomie zum Einsatz kommen.

Beachten Sie, dass Sie mit einer höheren Volt-Zahl deutlich höhere Temperaturen von bis zu 400°C erzeugen können. In jedem Fall sollte Ihr Elektro-Ofen Temperaturen von mindestens 250°C erreichen.

2. Elektro-Pizzaofen mit integriertem Pizzastein

Pizzasteine sind exzellente Wärmespeicher. Nicht umsonst ist eine original Steinofenpizza die Krönung unter den italienischen Backwaren. Damit die Erinnerung an Bella Italia auch beim Verzehr unserer Kreationen aufkommt, sind viele elektrische Pizzaöfen mit einem Pizzastein ausgestattet. Schließlich sorgen sie nicht nur dafür, dass sich die Hitze gleichmäßig im Ofen verteilt. Auch kommt es zu keinerlei Schwitzwasser, was die Pizza besonders knusprig macht. Einfachere Modelle besitzen einen Schamottstein z.B. aus Cordierit, der sich auf der Backfläche am Boden befindet. Andere, höherpreisigere Exemplare kommen sogar mit kompletten Backkammern aus Stein daher.

Sind Sie auf der Suche nach einem guten Mittelklassemodell, empfehlen wir den Kauf eines Elektro-Ofens mit Pizzastein und einer Isolierung aus Steinwolle. Auf diese Weise erreichen Sie eine sehr gute Temperaturverteilung innerhalb der Backkammer.

3. Zusätzliche Ausstattung

Natürlich kommt es beim Pizzaofen-Kauf nicht nur auf die Leistung und den Aufbau an. Insbesondere bei der zusätzlichen Ausstattung trennt sich für Verbraucher oft die Spreu vom Weizen. Für eine leichte Handhabung des Elektro-Pizzaofens empfehlen wir folgende Ausstattungsmerkmale:

  • Backkammer mit Innenbeleuchtung sowie eine Tür mit Panoramaverglasung

  • digitale oder analoge Temperaturanzeige

  • unabhängige Steuerung der Ober- und Unterhitze

  • integriertes Sicherheitsthermostat

  • regulierbares Lüftungssystem

  • nach Wunsch mehrere Backkammern oder Einschübe

Im Grunde gibt es für jeden Bedarf den passenden Elektro-Pizzaofen. Übrigens können Sie neben Pizza ebenso gut Flammkuchen, Pide oder überbackenen Toast im Ofen zubereiten. Bei Niederberger finden Sie verschiedene Pizzaöfen für den privaten und gewerblichen Bereich sowie eine große Auswahl an Zubehör.

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