Der richtige Umgang mit (rohem) Fleisch

Fleisch zählt seit Beginn der Zeit zu den wichtigsten Nahrungsquellen des Menschen. Etwa seit dem Beginn des 21. Jahrhunderts und dem immer präsenter werdenden Klimawandel gewinnt der Umgang, die Produktion und der Konsum von Fleisch in der Bevölkerung immer mehr Beachtung. Viele Menschen beginnen, die Herkunft ihres Steaks zu hinterfragen und die Nachfrage nach bioverifiziertem Fleisch steigt. Menschen sind bereit dazu, für qualitativ hochwertiges Fleisch tiefer in ihre Taschen zu greifen. Das glückliche Hühnchen vom Bauer aus der Region ist schließlich gefragter als das Fleisch aus der Massentierhaltung.

Das Bewusstsein für die Fleischproduktion steigt

Mit steigendem Bewusstsein bezüglich der Qualität und Herkunft steigt auch die Frage nach der korrekten Zubereitung. Leckere Rezepte mit und ohne Fleisch gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Doch was vielen entgeht: Wie geht man mit rohem Fleisch richtig um und worauf muss geachtet werden, um hygienisch einwandfrei zu kochen?

Es muss peinlich genau auf Hygiene geachtet werden

Da war er schon. Der Begriff der mit rohem Fleisch Hand in Hand geht. Hygiene. Denn für einen unbeschwerten und gesunden Fleischkonsum muss peinlich genau auf Hygiene geachtet werden.

Eine der wichtigsten Regeln ist es, dass rohes Fleisch und auch Fleischverpackungen auf keinen Fall mit anderen Lebensmitteln, die nicht mehr erhitzt werden (z.B. Salate und Käse), in Berührung kommen sollen. So wird eine Übertragung von Keimen verhindert. Außerdem ist beim Transport die Einhaltung der Kühlkette unbedingt erforderlich. Rohes Fleisch gehört zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollte daher immer in einer Kühltasche transportiert werden.

Das verwendete Besteck unbedingt separieren 

Besteck für den perfekten Grillabend gibts im Niederbergershop!Beim Grillen und beim Zubereiten des Fleisches ist es außerdem wichtig, dass separates Besteck oder Grillzangen für rohes und für bereits gegartes Fleisch verwendet werden. Schneidebretter und Teller sollten zeitnah nach dem Kontakt mit rohem Fleisch mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden. Zum Abtupfen besonders feuchter Fleischoberflächen empfiehlt sich Einmal-Küchenpapier, das nach der Verwendung sofort entsorgt wird. Zu Hause sollte das frische Fleisch zudem im Kühlschrank in geschlossenen Behältern und abgedeckt aufbewahrt und erst kurz vor der Zubereitung herausgenommen werden. Dabei sollte die Temperatur des Kühlschranks bei maximal 7°C liegen.

Außerdem ist es ratsam das Fleisch so zubereiten, dass auch im Inneren 70 bis 80 Grad Celsius erreicht werden, da diese Temperaturen hitzeempfindliche Mikroorganismen abtöten. Fleisch soll zudem immer verzehrfertig durchgebraten werden. Es nur anzubraten reicht hier nicht aus. 

Ist das Fleisch schließlich fertig gegart oder gebraten, sollte es bis zum Verzehr warmgehalten, zügig abgekühlt oder eingefroren werden.

Wichtig: Mett, Gehacktes oder Hackepeter – von Region zu Region unterschiedlich bezeichnet, steht für rohes gewürztes Schweinehackfleisch. Vor allem hier bei uns in Deutschland kommt die beliebte Fleischspeise gerne bei Familienfeiern oder beim Geburtstagsfrühstück im Büro auf den Tisch. Es ist dennoch Vorsicht geboten, denn es enthält häufig Krankheitserreger wie Salmonellen. Außerdem bietet die Oberfläche von Mett hervorragende Wachstumsbedingungen für zahlreiche unerwünschte Bakterien.

Vor allem Schwangere und Personen, deren Immunsystem noch nicht vollständig ausgebildet ist, Kleinkinder, sehr alte Menschen sollten unbedingt die Finger vom Mett lassen.

Optimales Zubehör für einen gelungenen Grillabend

Hochwertiges Besteck für einen gelungenen Grillabend mit der Famillie!Wir sind mitten im Hochsommer angekommen und der Duft nach Gegrilltem legt sich nahezu jeden Abend wie ein Schleier über die Stadt? Dann bekommt man natürlich Appetit und lädt organisiert im Handumdrehen ein eigenes Barbecue mit Freunden oder Familie. Die alte Grillzange ist nun nicht mehr das was sie mal war womit bestreicht man eigentlich das Fleisch mit der vorbereiteten Marinade oder Öl, wenn man die Back-Utensilien tabu sind?

Das vierteilige Grill-Set bestehend aus Edelstahl Zange, Wender, Gabel und Pinsel von Niederberger kommt da nur wie gerufen. Es eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Bratwürsten, Steaks und anderem Grillgut und liegt dank der seidenmatten, ovalen Griffe optimal in der Hand.

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