Braten aus dem Cocotte-Bräter: So gelingt ein leckeres Weihnachtsessen

Weihnachten steht vor der Tür – und damit auch die Frage nach dem Essen. Für viele gehört ein saftiger Festtagsbraten zu Weihnachten wie Glühwein und Plätzchen. Wie Sie diesen traditionellen Genuss selbst zubereiten können, erklären wir in unserem Beitrag.

Mit unserem einfachen Braten-Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein zartes Weihnachtsgericht. So zaubern Sie Ihren Liebsten garantiert ein Lächeln ins Gesicht! 

Was ist ein Bräter?

Ein Bräter (auch Schmortopf genannt) ist ein rechteckiges, rundes oder ovales Gefäß mit zwei Henkeln. Dieser ist besonders schwer und eignet sich sowohl für den Herd als auch für den Backofen. Dank der breiten und langen Grundfläche werden die Behälter schnell heiß und bleiben lange warm. Damit möglichst wenig Flüssigkeit verdampft und der Braten saftig bleibt, kann er mit einem Deckel verschlossen werden. Vor allem für Braten oder Gemüse ist das optimal, da sie lange und schonend schmoren sollen.

Bräter aus Gusseisen sind sehr langlebig und robust – und sind seit einigen Jahren voll im Trend. Diese Bräter haben dicke Wände aus Eisen, welche die Wärme lange speichern und somit auch das Garen bei niedriger Temperatur energiesparend möglich ist. Durch die schweren Eisendeckel entweicht fast kein Wasserdampf, sodass der Braten gleichmäßig und schonend im eigenen Saft gart. Mit einem Bräter aus Gusseisen bereiten Sie mühelos saftige Gerichte zu – und ist daher auch für Anfänger ideal geeignet.

Staub Cocotte: Der vielseitige Bräter

Als Cocottes werden großflächige Töpfe mit zwei Henkeln bezeichnet, die sich ausgezeichnet zum Schmoren eignen, wie beispielsweise Braten und Schmorgerichte. Cocottes bestehen vor allem aus Gusseisen, es gibt sie aber auch aus anderen Materialien. Im Gegensatz zu klassischen Brätern besitzen Cocottes einen höheren Rand, sodass Sie auch ein Hühnchen im Ganzen völlig problemlos darin garen können. Doch auch andere Speisen wie Gratins, Rouladen oder Eintöpfe können mit einer Cocotte zubereitet werden. So können Sie ganz nach Lust und Laune verschiedene Gerichte ausprobieren. 

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Gusseiserne Bräter reinigen – so geht’s

Bräter aus Gusseisen brauchen eine richtige Pflege, damit sich die schützende Fettschicht nicht löst und sie somit lange erhalten bleiben. Es dürfen keine fettlösenden Reinigungsmittel verwendet werden – dazu gehören auch Spülmittel und andere chemische Reinigungsmittel. Bräter aus Gusseisen sollten nur von Hand gereinigt werden, um die wichtige Beschichtung nicht zu beschädigen. 

  • Normalerweise reicht es aus, wenn Sie den Bräter nach dem Benutzen mit etwas Küchenpapier auswischen. Das funktioniert am besten, wenn der Bräter noch leicht warm, aber nicht mehr heiß ist.
  • Wenn nötig, können Sie den Bräter auch mit warmem Wasser ausspülen und anschließend gründlich abtrocknen. 
  • Besonders hartnäckigen Schmutz können Sie mit einer Paste aus grobem Salz und Öl vorsichtig entfernen. 
  • Nachdem Sie die Verschmutzungen beseitigt haben, sollten Sie den Bräter mit etwas neutralem Speiseöl einfetten. Hierfür eignen sich am besten raffinierte Öle mit einem hohen Brennpunkt, so zum Beispiel Raps-, Soja- oder Erdnussöl. 

Braten-Rezept: Ein köstliches Gericht für Ihr perfektes Weihnachtsfest

Ein saftiger Braten mit Kartoffelklößen und Rotkohl – das sorgt nicht nur für strahlende Gesichter, sondern auch für ein perfektes Weihnachtsfest. So bereiten Sie einen leckeren Braten aus der Staub Cocotte zu:

 

Für 4 Portionen:

  • 1 kg Rinderbraten
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • Bratfett
  • 1/4 l Brühe
  • 1 kl. Dose Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • Wurzelgemüse
  • Salz Pfeffer

 

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Bratfett in den Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebel schälen und halbieren. Das Wurzelgemüse putzen, in Würfel schneiden und mit der Zwiebel zum Braten geben. Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und die Gewürze zugeben. Alles in den Cocotte-Bräter geben und mit geschlossenem Deckel bei 180 °C für ca. 2 Stunden im Ofen garen. Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratsaft durch ein Sieb gießen und mit angerührter Stärke binden. Eventuell die Soße noch etwas abschmecken. Mit Kartoffelklößen und Rotkohl servieren. Guten Appetit!

Bei uns im Niederbergershop finden Sie die vielfältigen Staub Cocotte-Bräter, damit Ihr Weihnachtsfest ein voller Erfolg wird! 

 

Bildnachweis:
Titelbild: © Seventyfour/ stock.adobe.com

Produktfoto: Screenshot aus unserem Shop

Rezeptbild: © FomaA/ stock.adobe.com

Rezept: https://www.cocotte.de/rezepte/2408/

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