Weihnachtsbäckerei: 3 raffinierte Rezepte zum Nachbacken

Der Duft von Zimt, Nelken und Vanille – das ist die Weihnachtsbäckerei! Was wäre Weihnachten auch ohne Plätzchen backen? Egal, ob Sie lieber Klassiker backen oder ein Fan von neuen Rezepten sind, selbst gebackene Weihnachtsplätzchen gehören einfach zur Vorweihnachtszeit dazu.

In diesem Beitrag finden Sie drei raffinierte Rezepte für Weihnachtsplätzchen und wie Sie diese am besten aufbewahren können. Von unseren leckeren Plätzchenrezepten werden Ihre Liebsten noch lange schwärmen! 

Zimtschnecken-Plätzchen

Von leckeren Zimtschnecken kann niemand genug bekommen – die Kombination von Keksen und Zimt lässt richtige Weihnachtsstimmung aufkommen.

Zutaten für 25 Stück: 

  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g + 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • Backpapier

 

Zubereitung:

Vermischen Sie 300 g Mehl mit 100 g Puderzucker. Trennen Sie das Ei, das Eiweiß wird nicht benötigt. Verkneten Sie das Eigelb mit der Mehlmischung und 200 g Butter in Flöckchen mit den Knethaken des elektrischen Handrührers. Dann kneten Sie den Teig mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse und teilen Sie den Teig in zwei Portionen.

Rollen Sie nun jede Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn im Quadrat aus. Rühren Sie 75 g Butter, 75 g Zucker und 3 TL Zimt cremig und verstreichen Sie es auf dem Teig, dabei am Rand ca. 2 cm aussparen. Rollen Sie den Teig auf und stellen Sie ihn 1 Stunde kalt.

Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Schneiden Sie die gekühlten Teigrollen in 1-2 cm dicke Scheiben und setzen Sie diese auf das Backblech. Die Zimtschnecken-Kekse im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen

Schokobälle

Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Dabei schmecken diese Weihnachtsplätzchen nicht nur schön schokoladig, sondern sehen wirklich wie Schneebälle aus!

Zutaten:

  • 60 g     Butter (weich)
  • 175 g   Zucker
  • 1 Pck.   Bourbon Vanillezucker
  • 1 Pr.     Salz
  • 150 g   Weizenmehl
  • 75 g     Kakao
  • 1,5       TL Backpulver
  • 90 g     Apfelmark 

 

Zum Wälzen:

  • 100 g      Puderzucker 

 

Zubereitung:

Geben Sie die Zutaten in eine Rührschüssel und verarbeiten Sie es mit dem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, drücken diese flach und stellen Sie diese zugedeckt mindestens 2 Std. kalt. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sieben Sie den Puderzucker. Nehmen Sie mit einem Teelöffel walnussgroße Teigstücke ab, formen diese zu Kugeln und wälzen Sie sie in Puderzucker, sodass die Kugeln sehr dick bestäubt sind. Die Kugeln mit Abstand auf das Backblech setzen und ca. 8 Minuten backen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Mokka-Nuss-Kipferl

Allein der Duft von Vanillekipferl verbinden die meisten von uns mit Weihnachten. Wenn Sie gerne eine raffiniertere Variante der Klassiker ausprobieren möchten, dann sind die Mokka-Nuss-Kipferl genau das Richtige!

Zutaten für 30 Stück:

  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL lösliches Espressopulver
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • Ca. 3 EL Kakaopulver zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Rösten Sie die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun und lassen sie dann abkühlen. Mischen Sie das Mehl mit den Nüssen, Puderzucker, Espressopulver, Kardamom und Salz und häufen Sie es auf einer Arbeitsfläche. Formen Sie eine Mulde und geben Sie klein geschnittene Butterstücke und das Eigelb dazu. Kneten Sie es mit den Händen zu einem glatten Teig. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 160° vorheizen. Kneten Sie den Teig kurz durch, dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen und diese in ca. 2 cm große Stücke teilen. Rollen Sie die Teigstücke zu Kugeln, formen diese zu Kipferl und setzen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Die Kipferl in den vorgeheizten Ofen (Mitte) schieben und in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und die Kipferl zum Servieren leicht mit Kakao bestäuben.

Wie sollten Weihnachtsplätzchen am besten aufbewahrt werden?

Die leckeren Weihnachtsplätzchen sind häufig schon nach wenigen Tagen aufgegessen. Doch wenn etwas übrigbleibt, dann sollten sie richtig aufbewahrt werden, damit sie noch lange frisch und lecker bleiben.

  • Abkühlen: Nach dem Backen sollten die Weihnachtsplätzchen vollständig abkühlen. Hier sollten auch Verzierungen, Zuckerguss oder Schokolade vollständig getrocknet sein. Erst dann sollten Sie die Plätzchen verpacken.
  • Verpacken: Der Plätzchenteller oder eine Etagere sind keine guten Orte, um die Weihnachtsplätzchen aufzubewahren. Denn hier werden die Kekse trocken und verlieren ihren Geschmack. Am besten eignen sich Keksdosen aus Blech, die sich luftdicht verschließen lassen. Für ein richtiges Weihnachtsflair können Sie Dosen mit weihnachtlichen Motiven verwenden – so halten die Plätzchen frisch und sehen dabei hübsch aus.
  • Damit sich die Plätzchensorten nicht mit den anderen Aromen vermischen und so ihr eigenes Aroma beibehalten, sollten die Sorten jeweils getrennt in Dosen gelagert werden. Wenn Sie nicht genug Dosen vorrätig haben, können Sie entweder Backpapier oder Pergamentpapier zwischen die einzelnen Plätzchenschichten legen.
  • Apfelschnitz: Ein Tipp ist das Apfelstück in der Keksdose. So bleiben saftige Weihnachtsplätzchen wie Makronen oder Zimtsterne länger frisch und weich. Der Apfelschnitz sollte alle ein bis zwei Tage ausgetauscht werden, damit er nicht schimmelt.
  • Grundsätzlich sind Weihnachtsplätzchen kühl und trocken gelagert 4-6 Wochen haltbar. Trockenes Gebäck wie Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Spitzbuben sind etwa 3-4 Wochen haltbar, während Lebkuchen sogar bis zu drei Monaten gelagert werden kann. Wenn Sie mit Creme gefüllte Plätzchen oder Makronen backen, können Sie diese etwa nur eine Woche aufbewahren.

 

Das Team von Niederberger wünscht Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und ein schönes Weihnachtsfest!

 

 Bildnachweis:

Titelbild: © Afrika Studio/ stock.adobe.com

Rezeptbilder:

© Lilechka75/ stock.adobe.com

© A-Lein/ stock.adobe.com

© Andreas Boldt/ stock.adobe.com

Rezepte:

https://www.sanella.de/rezept/zimtschnecken-kekse-197167

https://www.kuechengoetter.de/rezepte/mokka-nuss-kipferl-95658

https://www.oetker.de/rezepte/r/crinkle-cookies

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