Osterbruch: Tolle Ideen für das Familienessen

Was gibt es Schöneres als mit Freunden und der Familie ein gemeinsames Essen zu genießen? Ob selbst gebackene Brötchen, cremiges Rührei oder ein klassischer Osterzopf: Der Osterbrunch ist ein Festmahl für alle.

In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, welche Speisen unbedingt zum Osterbrunch gehören und zeigen Ihnen tolle Rezepte zur Inspiration. Mit einem gelungenen Osterbrunch sorgen Sie für eine glückliche Familie!

Osterbruch: Was bedeutet Brunch?

Brunchen ist in aller Munde – doch was bedeutet das überhaupt? Das Wort „Brunch“ stammt aus dem Englischen und setzt sich aus breakfast („Frühstück“) und lunch („Mittagessen“) zusammen. Ein Brunch beginnt meist am Vormittag und wird oft bis in den frühen Nachmittag ausgedehnt. Viele Hotels und Restaurants bieten am Wochenende einen Brunch an, das sich mittlerweile als Sonntagsbrunch etabliert hat. Grundsätzlich werden bei einem Brunch verschiedene kalte und warme Speisen serviert.

Was gehört unbedingt zum Osterbrunch dazu?

Beim Brunch kommt das Beste aus Frühstück und Mittagessen zusammen – und das dauert den ganzen Vormittag! Deshalb sollten Sie Ihren Gästen sowohl klassische Frühstückszutaten als auch warme Speisen anbieten.

Basics: Brot, Butter, Aufschnitt & Getränke

Für einen gelungenen Osterbrunch sollten genug frische Brötchen für alle da sein. Am besten rechnen Sie mit zwei Brötchen pro Person und servieren zusätzlich ein Brot oder einen selbst gebackenen Hefezopf, an dem sich jeder nach Belieben bedienen kann. Getränke wie Kaffee, Tee und Säfte können in Thermoskannen sowie Karaffen vorbereitet werden. Wurst- und Käseaufschnitt können Sie dekorativ auf Servierplatten anrichten, diese sollten Sie aber bis zum Eintreffen der Gäste im Kühlschrank aufbewahren.

Zur Grundausstattung gehören somit folgende Zutaten:

  • Kaffee und Tee
  • Milch, Zucker und Honig
  • Säfte und/oder Smoothies, Mineralwasser
  • Verschiedene Brotbackwaren wie Brot, Brötchen, Brioches und Croissants
  • Butter und/oder Margarine, Frischkäse
  • Marmelade, Schokoaufstrich
  • Müsli, Obst, Joghurt oder Quark
  • Eier - gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert
  • Gemüserohkost wie Möhren-, Gurken-, Paprikasticks
  • Verschiedene Käse- und Wurstsorten

 

Tipp: Bei vielen Gästen sollten Sie die Butter am besten in mehreren kleinen Schälchen servieren, damit diese für jeden erreichbar ist.

Osterzopf und Co.: Klassiker für den Osterbrunch

Ein klassischer Osterzopf oder Hefekranz, ein saftiger Möhrenkuchen oder bunte Osterlämmer gehören zu den Klassikern, die den Osterbrunch perfekt machen. Für welches Ostergebäck Sie sich entscheiden, bleibt ganz Ihnen überlassen.

Herzhaftes zur Abwechslung

Neben den Basics und Klassikern sollten auch verschiedene Eierspeisen und andere herzhafte Speisen auf keinen Fall fehlen. So können Sie Ihren Gästen zum Beispiel weiche Frühstückseier, einen köstlichen Eiersalat, eine herzhafte Quiche oder knusprige Blätterteigschnecken anbieten.

3 tolle Rezeptideen für Ihren Osterbrunch

Mit unseren raffinierten Rezeptideen zaubern Sie Ihren Gästen ein Lächeln ins Gesicht.

Hefekranz

Sie sehen süß aus, schmecken hervorragend und kommen vor allem bei Kindern gut an. Die Rede ist von Hefekränzen!

Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Pck. Geriebene Orangenschale
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eiweiß (Größe M)
80 ml Milch
80 ml neutrales Speiseöl

Außerdem:
Ostereierfarben
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
100 g Gehobelte Mandeln oder Hagelzucker
6 Eier (Größe M)

Zubereitung:
Backofen auf Ober-/Unterhitze etwa 200 °C oder Heißluft etwa 180 °C vorheizen.

Mehl mit Backpulver mischen, dann die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken erst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück dritteln und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Rollen (jede Rolle etwa 30 cm) formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Teigenden etwas zusammendrücken und einen Zopf flechten. Die unteren Teigenden zusammendrücken und auf dem Backblech zu einem Kränzchen formen. Übrige Teigstücke ebenso flechten und zu Kränzchen formen.

Eigelb mit Milch verquirlen, die Kränze damit bestreichen und beliebig mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und 20 Minuten backen. Die Hefekränze auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Eier mit den Ostereierfarben beliebig nach Packungsanleitung färben und vor dem Servieren in die Kränzchen setzen.

Bärlauch-Kartoffel-Schnecken

Sie wollen für den Osterbrunch etwas Neues servieren? Dann probieren Sie diese köstlichen Bärlauch-Schnecken! Das Beste dabei: sie lassen sich wunderbar variieren und vorbereiten. So können Sie den Bärlauch zum Beispiel gegen rotes Pesto austauschen.

Zutaten für 12 Stück:
250 g Kartoffeln
300 g Mehl
Salz
1 Prise Zucker
100 ml Buttermilch
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
25 g Pinienkerne
100 g Bärlauch
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und trocknen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 40–50 Minuten garen. Kartoffeln herausnehmen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Mehl, 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Buttermilch und Hefe verrühren. Kartoffeln und Hefe-Buttermilch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Bärlauch waschen, trockenschleudern und Stiele entfernen. Blätter grob hacken. Pinienkerne und Bärlauch zermahlen. Butter und 1 Prise Salz verrühren. Pinienkern-Bärlauch-Mischung unterrühren.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf Backpapier ausrollen (30 x 40 cm Durchmesser). Bärlauch-Butter darauf streichen, dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen. Teig mithilfe des Backpapiers von der langen Seite eng aufrollen. Rolle halbieren und in je 6 Scheiben schneiden. Mulden eines Muffinblechs ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Mulden setzen. Muffinblech locker mit Backpapier abdecken und ca. 25 Minuten gehen lassen.

Ei verquirlen. Backpapier entfernen und Schnecken mit dem Ei bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und entweder sofort servieren oder ca. 10 Minuten in der Form, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Grüner Kräuteraufstrich

Brot ohne Belag ist fad! Deshalb gehören verschiedene Aufstriche und Aufschnittsorten zu einem guten Osterbrunch dazu. Probieren Sie doch mal einen selbstgemachten Brotaufstrich.

Zutaten:

250 g Brokkoli
Salz, Pfeffer
1 Schalotte
100 g Cashewkerne
30 g glatte Petersilie
20 g Dill
1 Beet Gartenkresse
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Brokkoli in Röschen teilen, den Strunk schälen und grob würfeln. Röschen und Strunk in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Schalotte in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Cashews zugeben, kurz anrösten und abkühlen lassen. Petersilienblätter und Dillspitzen von den Stielen zupfen. Kresse vom Beet schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Etwas Öl, Brokkoli, Schalotten, Cashews, Petersilie und Dill fein pürieren. Kresse und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser füllen. Hält im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Das Team von Niederberger wünscht Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und ein schönes Osterfest!

 

Rezepte:

https://www.oetker.de/rezepte/r/hefekraenze

https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/61592-rzpt-gruener-kraeuteraufstrich

https://www.lecker.de/baerlauch-kartoffel-broetchen-47996.html

Bildnachweise:

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