Weinauswahl - Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Sie wollen Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen und haben ein perfektes Gericht gezaubert? Doch eine Frage bleibt offen: Welcher Wein passt zum Essen? Natürlich ist das auch eine individuelle Geschmackssache. Doch der passende Wein unterstützt die Aromen des Gerichts und sollte sich daher harmonisch einfügen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie bei der Wahl achten müssen und welcher Wein sich für welches Gericht eignet. Damit sorgen Sie für ein rundum gelungenes Essen!

Unterschiedliche Weinarten

Das Weinrecht unterscheidet zwischen drei Weinarten: Weiß, - Rot- und Roséwein. Die hierfür zulässigen Traubenarten und Herstellungsverfahren sind genau definiert.

Weißwein - fruchtiger Allrounder

Weißwein ist die beliebteste Weinsorte und wird meistens aus hellen Weintrauben hergestellt. Weißweine haben einen hohen Säuregehalt. Es gibt auch einige Weißweinsorten, die zwar nicht so einen hohen Säuregehalt haben, jedoch dadurch auch weniger frisch sind. Weißweine werden als trockene, halbtrockene sowie liebliche Sorten erzeugt.

Rotwein - kräftig und voluminös

Wussten Sie, dass die rote Farbe des Rotweins aus der Traubenschale stammt? Für die Herstellung müssen Most sowie Weinbeerenschalen zusammen gären, damit die rötliche Farbe und die Gerbstoffe entstehen. Die Stärke der Weinfarbe und des Gerbstoffgehalts sind vom zeitlichen Kontakt von Most sowie Schale abhängig. Zudem weisen einige Rotweine neben einem fruchtigen Aroma auch würzige bzw. harzige Noten auf. Rotwein gibt es in der trockenen, halbtrockenen und lieblichen Variante.

Roséwein - der leichte Sommerwein

Roséwein wird ebenfalls aus dunklen Trauben hergestellt. Im Gegensatz zur Rotweinherstellung werden Most und Schalen aber nach wenigen Stunden getrennt. So entsteht der typisch lachsfarbene, leicht rote Farbton. Für die Produktion von Roséwein werden oftmals verschiedene Rebsorten verwendet. Ein besonderer kulinarischer Genuss ist der roséfarbene Champagner. Dieser wird in verschiedenen Varianten hergestellt: Entweder wird er nur aus roten Trauben gewonnen oder aus roten und weißen Trauben. Im Handel gibt es sowohl trockenen als auch halbtrockenen Roséwein im Angebot.

So finden Sie den perfekten Wein zu jedem Gericht

Wer Freunde oder Familie zum Essen eingeladen hat, sucht auch nach einem passenden Wein. Vor allem Anfänger und Laien tun sich bei der Wahl des richtigen Weins schwer. Mit unseren Tipps finden Sie im Handumdrehen den perfekten Wein!

Fleisch & Fisch

Dunkle Weine zu dunklem Fleisch – das lässt sich einfach merken. Rotweine passen beispielsweise zu Rinderbraten oder Steak. Zu hellem Fleisch wie Fisch und Geflügel empfiehlt sich dagegen ein Weißwein. Hier ist beispielsweise ein Riesling ideal, welcher fruchtig-kräftige Aromen wie Pfirsich oder Zitrone enthält.

Säureintensive Speisen

Ein passender Wein ist vor allem bei säureintensiven Gerichten wichtig, da die Säure im Wein in Kombination mit der Säure in dem Gericht das ganze Essen ungenießbar werden lässt. Ein Beispiel: Sie haben einen Salat mit einer Vinaigrette auf Essigbasis zubereitet, den Sie mit einem Sauvignon Blanc servieren möchten. Das ist keine gute Idee! Denn beide Komponenten beinhalten viel Säure, die zusammen zu viel des Guten sind. Besser ist ein Wein mit wenig Säure wie ein trockenes Rosé oder einen frischen Weißwein. So können Sie Ihren Salat ohne sich zu schütteln genießen.

Süße Desserts

 

Dessert sind süß und das sollte der begleitende Wein auch sein. Im besten Fall ergänzen sich die beiden Komponenten im Geschmack und sollten den jeweiligen Süßegehalt nicht übertreffen. Besonders harmonisch wird es, wenn der Wein dieselben Aromen enthält wie die Süßspeise. Servieren Sie zum Beispiel ein Schokotörtchen, sollte auch der dazu gereichte Wein dezente Schokoladenaromen aufweisen. Wenn die bitteren Schokoladennoten im Dessert kräftig zur Geltung kommen, dann harmoniert auch ein Rotwein dazu. Sie möchten die Süße des Desserts hervorheben? Dann wählen Sie einen Wein mit einem höheren Alkoholgehalt.

Wein zu scharfen Speisen

Sie mögen Ihre Gerichte gerne scharf? Damit die Schärfe der Gerichte etwas abgemildert wird, eignen sich Weißweine mit etwas mehr Süße. Die Süße wirkt der Schärfe entgegen und mildert sie erfrischend ab – so schmecken Sie und Ihre Gäste auch noch den zweiten Bissen.

Welcher Wein passt zu fettreichen Speisen?

Gerichte mit viel Fett brauchen einen starken Wein. Hier sind sowohl tanninreiche Weine als auch Weine mit viel Säure und Alkohol die perfekte Wahl. Die Gerbstoffe (sogenannte Tannine) und Säure des Weins werden durch das Fett in der Speise weicher und angenehmer, unterstützen aber den Geschmack. Diese Weine passen auch zu Gerichten mit vielen Bitterstoffen wie Rauke oder Artischocke.

Die ultimative Wein-Tabelle

Um Ihnen die Wahl noch leichter zu machen, finden Sie eine Übersicht der passenden Weine.

Speisen Wein
Helles Fleisch (Schweinefleisch oder Geflügel)

Weißweine

Rotweine mit Beerenaroma

Dunkles Fleisch (Steak oder Rinderbraten) Rotweine
Wild, Ente und Gans Rotweine mit würzig-beerigen Aroma
Fisch

Trockene oder halbtrockene Weißweine

Rosé

Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln)

Weißweine

Rosé

Käse

Dessertweine

Trockene Rotweine mit einem hohen Gerbstoffanteil

Desserts

Dessertweine

Halbtrockene Weißweine

 

 

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