Spargelsaison: 3 raffinierte Frühlingsrezepte

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Ob weiß, violett oder grün – kaum ein anderes Gemüse ist während der Saison so begehrt. Denn die Spargelsaison ist kurz: Das beliebte Gemüse kann nur von Mitte April bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet werden. 

In diesem Beitrag finden Sie interessante Informationen rund um das Stangengemüse und drei raffinierte Spargelrezepte. So bringen Sie Abwechslung auf dem Teller!

Saisongemüse Spargel: Nährstoffe und Varianten

 

Spargel ist der ideale kalorienarme Fitmacher – er enthält nämlich nicht nur wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Phosphor und Calcium, sondern hat auch kaum Kalorien. Da das beliebte Stangengemüse zu 95 Prozent aus Wasser besteht, hat es nur 65 Kalorien pro Portion (500 Gramm).

Spargel wird in folgenden Varianten unterteilt:

  • Weißer Spargel (Bleichspargel) wird geerntet, wenn er noch unter der Erde ist. Die Farbe des weißen Spargels ist nur ein äußerliches Merkmal und hat keinen Einfluss auf den Geschmack.
  • Violetter Spargel: Die violette Farbe entsteht durch das Sonnenlicht. Der Bleichspargel wird nach dem Durchstoßen der Erde nicht sofort geerntet, sodass er einer gewissen Zeit dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Neben der hübschen Farbe hat er auch ein intensiveres Aroma.
  • Grüner Spargel: Hier wird nur der oberirdische Teil des Spargels verwertet, welcher durch das Sonnenlicht seine grüne Farbe erhält. Er schmeckt würziger und hat einen höheren Vitamin-C-Gehalt als weißer Spargel.

Spargelsaison: 3 raffinierte Frühlingsrezepte

Sie lieben Spargel, aber Sie haben genug von den Klassikern wie Sauce Hollandaise? Dann probieren Sie diese kreativen Rezepte aus!

Gratinierter Spargel auf Brot

Spargel und Schinken ist die perfekte Kombination – auf Brot überbacken haben Sie ein schnelles und leckeres Gericht für die ganze Familie. 

Für 4 Portionen:

  • 1 kg weißer Spargel 
  • Salz und Pfeffer 
  • Zucker 
  • 100 g kleine Champignons 
  • 1 EL Mehl 
  • 150 ml Milch 
  • 5–6 Stiele Petersilie 
  • 6 Scheiben Kochschinken (à ca. 20 g)
  • 4 Scheiben Bauernbrot 
  • 50 g Gouda
  • rosa Beeren zum Bestreuen 

Zubereitung:

Schälen Sie den Spargel und schneiden Sie die holzigen Enden ab. Kochen Sie den Spargel im Salz-Zucker-Wasser für 13–15 Minuten und gießen Sie ihn dann ab. Fangen Sie 150 ml Spargelwasser auf.

Putzen Sie die Pilze und schneiden Sie sie in Scheiben. Braten Sie die Pilze in etwas Öl 3–4 Minuten braun an, dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Löschen Sie alles mit Spargelwasser und Milch ab und lassen es evtl. etwas dicklich einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und in die Sauce rühren.

Halbieren Sie die Schinkenscheiben. Bestreichen Sie die Brotscheiben mit etwas Sauce, belegen Sie sie mit Schinken und Spargel und träufeln Sie etwas Sauce drüber. Streuen Sie dann den geriebenen Käse darauf und gratinieren Sie die Brote unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 4–5 Minuten goldbraun. Servieren Sie die Brote mit rosa Beeren bestreut.

Spargellasagne

 

Wie wäre es mit Italienisch? Eine Spargellasagne ist nicht nur eine kreative Idee, sondern ist auch ein tolles Gericht für Gäste.

Zutaten:

  • 12 Stangen weißer Spargel
  • 12 Stangen grüner Spargel
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 150 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Bund Kerbel
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 100 g roher Schinken (in dünnen Scheiben)
  • 8 Lasagneblätter (ohne Kochen)

Zubereitung:

Weißen Spargel ganz schälen und den grünen Spargel nur im unteren Drittel. Die Enden jeweils 2 cm kürzen. Weiße Spargelstangen zugedeckt 5-8 Minuten kochen, dann den grünen Spargel dazugeben und weitere 5 Minuten garen.

Frühlingszwiebeln waschen und den weißen und hellgrünen Teil in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln in etwas Butter andünsten, dann Sahne und Fond dazu gießen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale abreiben und Saft auspressen. Kerbel abbrausen und trocken schütteln, dann Blätter abzupfen und hacken. Die Sauce mit Zitronensaft und -schale, Kerbel und 50 g Parmesan verrühren. Schinken in Streifen schneiden.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. 3-4 Lasagneblätter in die Form legen. Spargelstangen darauflegen und mit der Hälfte der Kerbelsauce bedecken. Die Schinkenstreifen darüber streuen, mit den restlichen Lasagneblättern belegen und die restliche Kerbelsauce darauf streichen. Mit 50 g Parmesan bestreuen. Bei 180 Grad 40-50 Minuten backen.

Frittierter Spargel mit Sauce Tartare

Wenn Sie ein besonders raffiniertes Rezept ausprobieren möchten, dann ist frittierter Spargel genau das Richtige!

Für 4 Portionen:

  • 2 Eier
  • 210 ml Mineralwasser
  • 3 EL Weißwein
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 kg weißer Spargel
  • 0,5 Zitrone
  • Salz
  • Öl zum Frittieren

Sauce Tartare:

  • 2 Eier + 3 Eigelb
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 200 ml Rapsöl
  • 1 EL Dijon-Senf
  • Salz und Cayennepfeffer
  • 0,5 Zitrone

 

Zubereitung:

Schälen Sie den Spargel und Sie die holzigen Enden ab. Marinieren Sie den Spargel mit der Hälfte des Zitronensaftes und Salz. Dann dämpfen Sie den Spargel mit einem Siebeinsatz ca. 6 Minuten über dem Kochwasser.
Eier aufschlagen und mit Mineralwasser, Mehl, Stärke und Paprikapulver verrühren.
 
Sauce: Kochen Sie die Eier 10 Minuten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schlagen Sie das Eigelb schaumig und lassen Sie es ein paar Minuten ruhen. Dann geben Sie das Öl langsam in einem dünnen Strahl dazu und schlagen Sie dabei mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe, bis eine Mayo entstanden ist. Senf, Salz, Cayenne und restlichem Zitronensaft unterrühren. Die Eier abschrecken, klein hacken und mit dem Schnittlauch in die Mayo rühren.
Ziehen Sie den Spargel nacheinander durch den Teig und frittieren Sie alles ca. 5 Minuten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Spargel-Tempura mit Sauce servieren. 

Rezepte:

https://www.lecker.de/gratinierter-spargel-auf-bauernbrot-15871.html

https://www.foodboom.de/rezept/frittierter-spargel-sauce-tartare

https://lafer.de/rezepte/hauptspeisen/576/spargel-lasagne-mit-kerbelsauce

Bildnachweise:

Titelbild: © Jérôme Rommé stock.adobe.com

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