Mit einer Etagere Speisen und Snacks stilvoll anrichten

Obwohl sie mittlerweile in vielen Haushalten ihren Platz gefunden hat und sich auch immer mehr jüngere Menschen an ihr erfreuen, ist der Begriff und die Funktion der Etagere vielen noch immer nicht geläufig. Dabei bietet sie so viele Vorteile und wertet einfach jede Küchenzeile, jedes Buffet und jeden Esstisch stilvoll optisch auf.

Was ist eine Etagere eigentlich?

Wie der Name schon sagt ist eine Etagere (frz. Étagère = Regal) ein offen angeordnetes regalartiges System für Geschirr oder Speisen. Der Begriff stammt aus dem Französischen und zählt bis heute als ein Fachbegriff der Gastronomie.

Eine Etagere verfügt über mindestens zwei, in der Regel aber über drei oder vier Ebenen, sodass Etageren mit mehreren Stockwerken gebildet werden können. Eines der wichtigsten Merkmale einer Etagere ist, dass sie am oberen Ende eine kleine Greifvorrichtung besitzt, um Speisen in einem gastronomischen Umfeld unkompliziert, effizient und elegant zu transportieren.

Für diese Speisen eignet sich eine Etagere

Eine Etagere hat den Vorteil, dass zahleiche Speisen platzsparend und vor allem ansehnlich auf dem Tisch des Gastes präsentiert werden können. Solche Speisen sind zum Beispiel:

  • eine Auswahl Antipasti
  • Kekse, Kuchen und Sandwiches zur Kaffee- oder Teezeit
  • Fingerfood jeglicher Art
  • Knabbereien wie Chips, Schokolade oder Nüsse
  • Obst

Das richtige Material

Etageren gibt es mittlerweile in den unterschiedlichsten Ausführungen und Varianten. Alle Etageren haben ihre Vor- und Nachteile, die vor dem Kauf gut überlegt sein sollten. Die Ständer der Etageren bestehen bei den meisten Modellen aus Metall, um die nötige Stabilität zu gewährleisten. Bei den Tellern oder Servierplatten der Etagere variiert das Material häufig, je nach Ansprüchen des Gastgebers oder des Anlasses.

Die verschiedenen Materialien

Porzellan

Nicht selten bestehen die Teller aus Porzellan. Es ist zeitlos schön und wirkt sehr edel. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Oberflächenglasur die Platten vor Kratzern schützt und das Dekor zusätzlich vor dem Verblassen bewahrt.

Glas

Etageren mit Platten aus transparentem oder milchig scheinendem Glas sind bruchsicher und lassen sich leicht reinigen. Einige Modelle verfügen über übereinander angeordnete Glasbehälter, teilweise mit einem Deckel, sodass ausgewählte Lebensmittel für längere Zeit darin aufbewahrt werden können.

Metall

Bestehen die Servierplatten einer Etagere aus einem Metall wie Edelstahl, Aluminium oder Eisen, so sind diese besonders robust und überzeugen durch ihre Langlebigkeit. Daher eignen sie sich vor allem für schwerere Gegenstände.

Kunststoff

Etageren Ständer aus Kunststoff hingegen sind besonders pflegeleicht und wiegen nicht viel. Zudem ist die Oberfläche weniger empfindlich und robust gegenüber Kratzern und Feuchtigkeit und lässt sich gut reinigen.

Wie groß und in welchem Stil sollte die Etagere designt sein?

Zunächst einmal sollte man sich vor Augen führen, welche konkreten Zwecke die Etagere in erster Linie erfüllen sollte. Geht es beispielsweise um die elegante Platzierung von Bonbons im Eingangsbereich eines Restaurants, Hotels oder Kosmetiksalons, reicht selbstverständlich ein kleineres Modell mit zwei Ebenen.

Dient die Etagere im eigenen Privathaushalt zur Präsentation und zum Servieren von Speisen wie Snacks, Obst oder Wurst und Käse für den Frühstückstisch der ganzen Familie, empfiehlt es sich ein Modell mit drei Ebenen zu wählen, um mehr Platz für die Speisen zur Verfügung zu haben. Außerdem verfügen einige Etageren Modelle über hochgezogene Ränder beziehungsweise Schalen statt Tellern, um ein Verrutschen oder Herunterfallen der Speisen zu verhindern. Es sollte zudem auf den Durchmesser der untersten Platte geachtet werden, denn diese nimmt schließlich den meisten Platz auf dem Tisch ein. Außerdem sollte die Etagere gut verstaut werden können, ohne diese auseinander zu bauen – die Höhe spielt hier eine wichtige Rolle. Soll die Etagere vor allem dazu dienen Speisen zu servieren und hin und her getragen zu werden, so sollte sie mit einem Tragering oder einem Knauf am oberen Ende ausgestattet sein.

Es sollte zudem auf einen festen Stand der Etagere geachtet werden. Dazu verfügen viele Modelle über einen massiven Fuß oder Antirutschnoppen.

Reinigung und Pflege der Etagere

Für die Reinigung einer Etagere sollte der gleiche Aufwand wie für die Reinigung der heimischen Teller erbracht werden, schließlich berühren auch hier unverpackte Speisen die Oberfläche. Dient die Etagere eher zum Drapieren von Süßigkeiten oder Obst, so genügt eine feuchte Reinigung alle 1-3 Tage. Mindestens einmal pro Woche sollten jedoch auch hier die einzelnen Ebenen mit richtigem Spülmittel gereinigt werden. Achten Sie jedoch auf das Material und seien Sie vorsichtig. Manches ist empfindlicher als anderes und Schwämme mit einer harten Rückseite können hier schnell Schaden anrichten.

Kleinere Etagere für Obst mit Metallkörbchen

Etagere mit Schalen auf zwei EbenenDieses Modell eignet sich vor allem zur Drapierung von Obst wie Äpfel, Birnen, Mandarinen, Bananen, Orangen und Co. Diese Etagere verfügt über einen praktischen Tragegriff, der ein einfaches Transportieren der Etagere im eigenen Haus, dem Garten oder an einem Buffet ermöglicht. Dank der drei rutschfesten Füße steht die Etagere auch bei voller Beladung überall sicher.

Royale Etagere mit ausreichend Platz

Diese Etagere verfügt über drei Ebenen und genügend Platz.Diese große Etagere besteht aus fünf Teilen und bietet viel Platz für Obst und andere Speisen. Dank des hochwertigen Materials, verchromten Metall, macht diese Etagere richtig etwas her und sorgt auf jedem Esstisch oder Buffet für einen Hingucker! Auch bei einem großen Familienfrühstück- oder Brunch trägt sie zur Optimierung des Platzes bei und kann zentral platziert werden, sodass jedes Familienmitglied und jeder Gast beherzt zugreifen kann.

Das Besondere an diesem Modell: Die drei Edelstahl-Schalen und zwei Gestelle lassen sich auseinander bauen und nach Belieben neu anrichten. So können Sie selbst entscheiden, wie Sie die Etagere verwenden. Die einzelnen Ebenen können einfach übereinandergestellt werden oder auch einzeln genutzt werden.

Das edle Modell für Käseliebhaber

Die perfekte Etagere für KäseliebhaberDiese schicke Etagere ist das richtige Modell für echte Gourmets! Bestehend aus Schiefer macht dieses zwei-stufige Modell richtig etwas her und wertet jeden Snack oder jedes Dessert optisch auf. Auf zwei Etagen bietet dieses Modell Platz für leckere süße Köstlichkeiten wie Kuchen, Cupcakes oder Pralinen. Sie eignet sich allerdings auch hervorragend als Dessert Platte mit einer Käseauswahl, Nüssen und Preiselbeergelee. Sie verfügt zusätzlich über einen praktischen Tragehänkel, der das Transportieren der Etagere perfektioniert.

Etageren bieten viele Möglichkeiten, Ihre eigene Küche oder Ihr Esszimmer im Handumdrehen in ein gehobenes Sternerestaurant zu verwandeln und Ihre zubereiteten Köstlichkeiten in dem Licht erscheinen zu lassen, welches sie verdienen!

 

 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.