Sommer, Sonne, Salat!

Die heiße Jahreszeit neigt sich dem Ende doch die Sonne scheint immer noch sehr intensiv und kurze Hosen müssen auch noch nicht in den Schrank verbannt werden. Wir befinden uns nicht mehr ganz in der heißen Jahreszeit, die Sonne scheint dennoch ohne Ende und wir halten uns gerne draußen auf. So wie sich die Jahreszeiten verändern, ist auch unser Appetit häufig abhängig von den Jahreszeiten. Während wir im Winter gerne gut gewürzte, wärmende oder überbackene Gerichte bevorzugen, so versuchen wir im Sommer automatisch eher kühlere und frischere Speisen in unseren Alltag zu integrieren.

Die Hitze macht uns zu schaffen und daher tendieren wir ganz automatisch zu Speisen, die uns nicht so schwer im Magen liegen und gut bekömmlich sind.

Salate lockern das Essen auf

Salate dienen häufig als frische Beilage zu Fleischgerichten. Neben einer Sättigungsbeilage wie Kartoffeln, Reis oder Brot lockert ein grüner oder bunter Salat das Essen auf und sorgt für eine angenehme Frische und Leichtigkeit. Doch gerade im Sommer oder Spätsommer muss der Salat nicht nur eine Beilage sein, sondern eignet er sich außerdem hervorragend als eigenständiges Gericht, das keine Wünsche offenlässt.

In diesem Blogbeitrag sollen keine stupiden und vorgegebenen Rezepte angepriesen werden, sondern Vorschläge und Anregungen für die Eigenkreation verschiedener frischer und auch sättigender Salate zur Verfügung gestellt werden. Also los geht’s:

Finger weg von fertig geschnittenem Salat

Am besten ist es, die Finger von den vorgefertigten und abgepackten Salatgrün im Supermarkt zu lassen. Diese sind nicht selten mit Keimen belastet und von schlechter Qualität. Wir empfehlen einen ganzen Salatkopf im Biomarkt zu kaufen oder besser noch vom Bauernhof in der Nähe. Zudem sollte ebenfalls auf Gemüse der Saison geachtet werden. Das schafft Abwechslung und ist außerdem umweltfreundlich.

Um bei einem Salat als Hauptgericht auch ordentlich satt zu werden, dürfen sättigende Zutaten nicht fehlen. Damit die Leichtigkeit des Gerichts nicht durch schwere Nudeln oder Kartoffeln als Zutaten verloren geht, sollte am besten auf pflanzliche und eiweißreiche Lebensmittel zurückgegriffen werden. Solche sind zum Beispiel:

  • Bohnen
  • Linsen
  • Nüsse
  • Kichererbsen
  • Tofu
  • Tempeh
  • Uvm.

Bohnen, Linsen und auch Kichererbsen eigenen sich außerdem als hervorragende Hauptzutat bzw. Grundlage für einen Salat. Hier kann zudem mit leckeren, frischen Kräutern gearbeitet werden, um eine geschmackliche Variation zu schaffen.

Dressings einfach selber machen

Bei den Dressings kann ebenfalls getrost auf Fertigware verzichtet werden. Diese enthalten oftmals unnötigen Zucker sowie Geschmacksverstärker. Eine leckere und frische Vinaigrette bestehend aus kaltgepressten Ölen wie Oliven- oder Avocadoöl in Kombination mit gesunden Säuren wie Weißweinessig oder Zitronensaft bilden sie eine tolle Basis für ein erfrischendes Dressing. Für die nötige Süße kann auf Agavendicksaft oder Honig zurückgegriffen werden.

Tipp: Hinsichtlich der Kräuter geben Koriander oder Minze dem Salat das gewisse Etwas und verleihen dem Salat einen frischen oder orientalischen Kick.

Manche Zutaten lassen sich hervorragend mit bestimmten Kräutern kombinieren und gelten seit jeher als Klassiker. Dazu zählen beispielsweise Tomate und Basilikum, Gurke und Dill, Fetakäse mit Thymian und Rosmarin und und und.

Salatzutaten auf dem Balkon oder in der heimischen Küche anpflanzen 

Einige leckere Zutaten für Salate lassen sich – auch ohne grünen Daumen – ganz einfach zu Hause anpflanzen. Dazu zählen beispielsweise verschiedene Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Koriander oder auch tolle Toppings wie Sprossen oder Gartenkresse. Oftmals sind diese leicht heranzuziehen und bedürfen, einmal angepflanzt nur wenig Zeit und Energie. Und schmecken selbstgezogene Kräuter nicht am besten?

Herbstliche Variationen

Grüne SalatschleuderDa sich der Sommer nun so langsam dem Ende zuneigt, ergeben sich weitere Zutatenvariationen, die unserem herbstlichen Verlangen nach Kürbis, Kuscheldecken und langen Spaziergängen im Laub entgegenkommen. Wie wäre es denn mit einem herbstlichen Salat mit Rote Beete, Kürbis und Fenchel?

Die Integration von Walnüssen oder Haselnüssen setzen hier knackige Akzente und süße Elemente wie warme oder karamellisierte Birne sorgen für das nötige Etwas. Für die Fleischliebhaber bietet sich hier beispielsweise würziger, gebratener Bacon an. Einfach köstlich!

Generell funktioniert die Kombination aus süßen und herzhaften Salatzutaten im Spätsommer oder Herbst besser, als im heißen Hochsommer. Die Süße in der Preiselbeermarmelade in Kombination mit intensivem Camembert auf knackigem Salat lassen die Herbstgefühle in die Höhe schnellen. Noch ein paar Nüsse und ein leckeres Dressing dazu – fertig ist der leichte und trotzdem sättigende Spätsommersalat für echte Genießer.

 

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