Was sind die Food Trends für 2018?

Das Jahr hat eben erst begonnen und wir von Niederberger fragen uns, welche spannenden und delikaten Köstlichkeiten uns in diesem Jahr in unseren Küchen erwarten. So viel sei gesagt: Naturbelassene Gerichte mit einem hohen Gemüseanteil sind eindeutig auf dem Vormarsch. Und auch die Qualität und Herkunft der Produkte spielt in den Köpfen der Deutschen eine immer größere Rolle.

1. Trend: Gemüse komplett verarbeiten

Sie haben beim Kochen bisher einen beachtlichen Teil an Gemüseresten weggeschmissen? Dann wird Sie dieser Trend vielleicht zum Umdenken bewegen. Von der Wurzel bis zum Stiel wird nun alles verarbeitet. Kohlrabi-Blätter landen als Suppeneinlage klein geschnitten ebenfalls im Kochtopf, der Stiel des Brokkoli wird geschält und mit dem Spiralschneider verarbeitet, während aus dem Möhrengrün ein leckeres grünes Pesto zubereitet wird.

Doch das ist nicht alles: Vor allem Obst und Gemüse, das aufgrund seiner Form nicht der Norm entspricht und normalerweise vom Handel aussortiert wird, findet zunehmend den Weg auf unsere Teller. Uns gefällt‘s!

2. Trend: Küche aus dem Morgenland

Die Küche der Levante, oder des Nahen Ostens, ist bekannt für ihre frischen Zutaten, raffinierten Gewürzbeigaben und zumeist deftigen, sehr sättigenden Gerichte. Insbesondere die abwechslungsreichen kulinarischen Einflüsse aus Israel, Jordanien oder Syrien bereichern unsere Küche mit Shakshuka, Falafel oder Hummus. Traditionelle Gerichte wie diese werden daher auch im Jahr 2018 noch mehr in den Fokus rücken.

3. Trend: Weniger Fleisch, mehr Gemüse

Gemüse hat nun endgültig sein Image als Beilage und akzeptierten „Soßenstopper“ verloren. Stattdessen wird es immer zum Hauptakteur auf deutschen Tellern. Allerdings ist nicht zu befürchten, dass plötzlich fortan alle vegetarisch leben möchten. Stattdessen lernen Menschen was bereits unsere Großeltern wussten, nämlich dass Fleisch nicht der Mittelpunkt jeder guten Mahlzeit sein muss. Landen schließlich Fisch und Fleisch auf dem Tisch, wird dieses viel bewusster und mit noch größerem Genuss verzehrt.

4. Trend: Nicecream als gesunde Eiscreme-Alternative

Nicecream ist kalorienarmer Eisgenuss, der sich ganz einfach und für wenig Geld zuhause zubereiten lässt. Hauptbestandteil dieser süßen Versuchung sind Bananen, die zusammen mit Kuh- oder Pflanzenmilch in einem Mixer zubereitet wird. Die Bananen kommen für einige Stunden ins Gefrierfach, um anschließend zusammen mit der Milch zu einer cremigen Masse püriert zu werden. Verfeinern lässt sich das Ganze noch mit weiteren Früchten wie Beeren, Kakaopulver oder Mandelmus.

5. Trend: neue Nähe zum Essen

Die bisherigen Trends zeigen, dass das Gesundheits- und Qualitätsbewusstsein der Deutschen zugenommen hat. Das hat zur Folge, dass immer mehr Menschen nicht einfach nur verbrauchen, sondern ihre Nahrung gewissermaßen „erleben“ möchten. Sie wollen nicht nur erfahren, wo das Fleisch oder Gemüse auf ihrem Teller herkommt, sondern auch wie es zubereitet wird. Gastronomen gehen am besten auf diesen Trend ein, indem sie Einblicke in ihre Arbeitsweise ermöglichen. Das kann geschehen, indem sie die Herkunft der Zutaten mit angeben, Kochkurse anbieten oder die Gerichte vor den Augen der Gäste zubereiten.

Bildnachweis: © harmoony - Fotolia.com

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