Welche Hygieneartikel dürfen in der Gastro auf keinen Fall fehlen?

Schon in Kindertagen wird uns immer wieder beigebracht, wie wichtig Hygiene im Alltag ist: Nach dem Toilettengang, vor dem Essen, nach dem Spielen. Hände und Gesicht waschen steht mehrmals täglich auf dem Programm. Auch im späteren Berufsleben werden diese alten Verhaltensmuster automatisch weitergeführt. In einigen Berufsgruppen waren Hygieneregeln jedoch etwas wichtiger und nötiger als in anderen.

Hygiene ist nicht nur im Krankenhaus wichtig

In erster Linie geht es da natürlich um den medizinischen Bereich. In Krankenhäusern, Pflegeheimen und ähnlichen Einrichtungen darf aufgrund der hohen Infektionsgefahr nicht nachlässig mit Hygiene umgegangen werden. Aber auch in verschiedenen industriellen Produktionsstätten wird auf Kontaktvermeidung mit jeglicher Art von Partikeln geachtet.

Aber auch in der Welt der Gastronomie, wo tagtäglich Essen und Getränke für zahlreiche Gäste zubereitet werden, kommt es auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Hygiene an. Das war schon immer so und wurde durch die weltweite Pandemie im Jahr 2020/21 noch verstärkt. Immer da, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, ist ein strenges Hygienekonzept einzuhalten.  Um den Hygieneauflagen gerecht zu werden und für einen hundertprozentigen gesundheitlichen Schutz der Restaurantgäste zu sorgen werden verschiedene Produkte benötigt. Dazu zählen zum einen Utensilien zur Grundreinigung der Räumlichkeiten, in Großküchen aber auch aggressiver Fettlöser und Chemikalien, zur intensiven und hygienischen Befreiung sämtlicher Oberflächen von Essenszubereitungsrückständen.

Extra breite Wischer für mehr Effizienz

Um den Boden zu reinigen, benötigen Sie zum Beispiel Dinge wie einen großen Besen, einen Wischer und einen Putzeimer. Gerade für große Flächen eignet sich ein extra breiter Wischer, um effizienter und zeitsparender den Boden zu reinigen. Große Wischer für mehr Effizienz

 

Edelstahl sollte unbedingt gewissenhaft gepflegt werden

Selbstverständlich ist auch das korrekte und hygienische Reinigen von Oberflächen aus Edelstahl unverzichtbar in der Gastronomie. Hervorragend eignet sich hier zum Beispiel ein Edelstahl-Pflegeöl. Dieses Pflegeöl kann auf feuchte Oberflächen aufgebracht werden, da der Ölfilm die Wasserschicht unterwandert. Das Edelstahlpflegeöl wird nach der Reinigung und Desinfektion auf die gereinigten Oberflächen aufgesprüht oder mit einem geeigneten, trockenen Hygiene-Tuch aufgetragen.

Edelstahl mit Pflegeöl pflegenEs sollte jedoch nicht nur auf die hygienische Sauberkeit von Böden und Oberflächen geachtet werden. Auch die Hände der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sollten stets und ständig gewaschen und desinfiziert werden. Um dies zu gewährleisten, bieten sich Seifenspender und mobile Desinfektionsmittelspender an. Diese sollten an verschiedenen, für alle Mitarbeiter gut zugänglichen Orten platziert werden. Im gut sortierten Niederbergershop finden Sie zahlreiche weitere Hygieneutensilien, mit denen Sie Ihr Gastronomieunternehmen unkompliziert hygienisch sauber halten können. So gewährleisten Sie höchste Hygienestandards nicht nur für Ihre Gäste, sondern auch für Ihre Mitarbeiter. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Credits:

Titelbild: ©highwaystarz/ stock.adobe.com

Abbildung 1 & 2: Produktfotos aus unserem Shop 

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